Ноябрь 2018

Дмитрий Медведев отмахивается от просьб за Бахмину?

Если зайти на сайт, где собирают подписи под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Светланы Бахминой – видно, что он работает, как метроном: в среднем, по три подписи в минуту.

За две недели – почти 50 тысяч подписей.

Большинство комментариев, которые добавляют к подписям – двух типов: либо «будьте милосердны», либо «какой смысл обращаться к тем, кто

Капица: Потенциал российской науки стремится к нулю

Российский аналог Кремниевой долины может погубить бюрократия.

Президент Дмитрий Медведев провел совещание комиссии по проекту создания Центра для исследований и разработок (аналог Кремниевой долины в США). Обсуждался ряд регионов, среди которых Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна. Кроме того шел разговор о территориях в непосредственной близости от Москвы

Внедрение встроенных сим-карт в России призвали притормозить

Внедрение встроенных сим-карт в России призвали притормозить

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России призвали не торопиться с внедрением встроенных сим-карт. Комментарий ведомства приводит агентство РИА Новости.

По мнению министерства, в первую очередь необходимо решить вопросы, связанные с безопасностью новой технологии eSim. С ее помощью пользователи могут подключиться к сотовой сети без реальной

Учёные улавливают энергию волн с эффективностью в 99%

В небольшом водном резервуаре в Колорадской лаборатории, исследователи из военно-воздушного центра создали устройство, способное собирать до 99% энергии волн. Этот эксперимент показал, что авиационные принципы можно использовать для получения энергии океанов.

Исследователи использовали преобразователь энергии под названием циклоидальная турбина, чтобы захватить

Apple нашло применение «жидкому металлу»

В августе прошлого года компания Apple приобрела интеллектуальную собственность, в том числе и все патенты, организации Liquidmetal Technologies. Предприятие с таким символичным названием стало известно благодаря тому, что изобрело композитные материалы «космической эры». Но с тех пор не было ясно, для чего Apple применит эту технологию.

Высказывались предположения, что

Обнаружено возможное место рождения вопросительного знака

Чип Коукли, специалист по древним рукописям из Кембриджского университета (Великобритания), нашёл, возможно, первый в истории вопросительный знак.

Он не похож на знакомую нам закорючку. Это двойная точка, напоминающая наше двоеточие. Символ впервые появился в сирийской копии Библии V века.

В доисламское время на Ближнем Востоке на сирийском языке (литературный вариант

Ученые: бактерии тоже стареют

Еще в 2005 году биологи из Сан-Диего обнаружили, что бактерии не всегда остаются молодыми. Старение — процесс во многом загадочный, но кое-что в нем мы уже понимаем. Например, известно, что одним из факторов «старости» является накопление мусора наподобие окисленных («поломанных») белков. Оказалось, что при делении бактерия распределяет этот накопившийся «хлам» неравномерно: