На Марсе нашли следы древних гидротермальных источников

В далеком прошлом на Марсе были термальные источники. Марсианский вездеход Opportunity обнаружил еще одно место на Красной планете, где в прошлом могла течь жидкая вода, правда, было это очень давно, признают ученые. Аппарат Opportunity сделал данную находку во время исследований каменной породы на краю огромного марсианского кратера Эндевор.

Как рассказали в агентстве НАСА образец горной породы, названный Tisdale 2, имеет необычайно высокое содержание цинка и брома — элементов, отложения которых типичны для воды, особенно для горячей воды. Структура этой горной породы не похожа на другие породы, прежде найденные на Марсе. В земных условиях, как полагают ученые, для зарождения простейшей жизни необходима вода и энергия (в какой-либо форме). Именно поэтому первые формы жизни на нашей планете зародились в теплых океанских гидротермальных источниках.

Нечто подобное могло быть и на Марсе в его ранние годы. Ранее, в 2007 году, аппарат Spirit, представляющий собой аналог Opportunity, обнаружил неподалеку от места своей посадки следы древней гидротермальной система. Хотя данные с Opportunity по-прежнему изучаются и интерпретируются, велика вероятность того, что сейчас Opportunity также нашел останки марсианского гидротермального источника. «Когда на Земле вы находите камни богатые цинком, то можно говорить, что они сформировались в месте, где долгое время присутствовала гидротермальная активность», — говорит Стив Сквайрс, старший научный специалист Opportunity и геолог из Корнельского университета в США.

Кратер Эндевор представляет собой огромную воронку диаметром 22 километра, возникшую от удара метеорита о поверхность Марса миллиарды лет назад. Исследователи всегда полагали, и сейчас это подтверждается на практике, что Эндевор отличается от всего, что прежде видели на поверхности Красной планеты. Горная порода Tisdale 2 представляет собой первый камень, который Opportunity проанализировал с тех пор, как 9 августа он достиг края кратера.

В НАСА говорят, что сейчас они не берутся утверждать со 100%-ной вероятностью факт обнаружения гидротермального источника, но именно сейчас исследователи утверждают, что данная вероятность чрезвычайно велика. Сквайрс говорит, что дальнейшие исследования, скорее всего, покажут, что водная система на Марсе, если таковая существовала, была высококислотной, хотя этот факт еще не ставит крест на возможности существования жизни в этой среде. Марсианский грунт и горные породы возле кратера Эндевор, однако, значительно более нейтральные в плане кислотности, чем все остальные изученные регионы планеты.

Более того, как цинковые, так и бромовые отложения не могут формироваться в кислотной среде, поэтому ученые говорят, что именно здесь вода возможно и не была pH-нейтральной, но вполне вероятно, что именно здесь кислотно-щелочной баланс был минимально сдвинут в сторону первого. Кроме того, ученые не исключают возможности и того, что в прошлом на Марсе были не классические гидротермальные источники, а нечто в виде паровых потоков, которые вырывались из глубины планеты на ее поверхность потоками горячего пара.

Впрочем, как бы то ни было, очевидно, что и первое и второе было миллиарды лет назад. «Нельзя исключать и того, что подобная паро-водяная активность образовалась возле кратера искусственно — после удара метеорита в данном регионе образовалось колоссальное смещение пород, которое вполне могло породить водяные потоки из недр планеты», — говорит Сквайрс. Более точные данные исследователи надеются получить от Opportunity в ближайшие несколько недель. Ранее ученые заявили, что миллиарды лет назад в северном полушарии Марса существовал целый океан с водой, близкой к точке замерзания, и обширными ледниками.

Читайте также: Новости Новороссии.