В лесах Лаоса нашли тысячелетние монументы

В лесах Лаоса нашли тысячелетние монументы. Возможно, постройки использовались как захоронения

В лесах Лаоса нашли тысячелетние монументы

Специалисты поясняют, что ранее в лесах Лаоса уже неоднократно находили похожие сосуды, однако они по-прежнему во многих отношениях остаются для ученых загадкой. Согласно наиболее распространенной версии, что строения неким образом были связаны с погребальными обрядами. Также исследователи предполагают, что артефакты, вес некоторых из которых превышает тонну, перемещали на большое расстояние, однако не могут ответить на вопрос, каким образом осуществлялась их транспортировка.

Всего в распоряжении ученых оказалось 135 новых сооружений, расположенных в 15 разных точках. Новые находки позволяют предположить, что создание подобных артефактов было значительно более распространенным явлением, чем считалось до сих пор. Помимо самих сосудов, специалисты обнаружили украшенные резьбой и надписями каменные диски. Исследователи нашли любопытным тот факт, что диски были украшены лишь с одной стороны и были оставлены этой стороной «вниз».

Наконец, исследователи обнаружили некоторое количество маленьких кувшинов, напоминающих по форме каменные сосуды, однако созданные из глины и значительно уступающие им в размерах. Наконец, ученые нашли грузики для ручного веретена, разнообразные украшения, предметы из керамики, стеклянные бусины, железные инструменты и прочие «предметы быта.

Археологи надеются, что изучение всех находок позволит лучше понять, кем были созданы необычные сосуды и какую именно роль они играли.

Источник: www.mk.ru