ДНК вымершего животного разместили в живом организме

Австралийские биологи совместно с коллегами из США внедрили гены вымершего сумчатого волка в организм мыши и впервые в мире смогли понаблюдать за реакциями, которые вызывает ДНК вымершего вида в живом организме.

«Это первый случай, когда ДНК от вымершего вида была использована для того, чтобы вызвать функциональный отклик в другом живом организме», — сказал руководитель исследования Эндрю Паск (Andrew Pask) из университета Мельбурна, слова которого приводятся в сообщении университета.

Авторы исследования сообщают, что им удалось извлечь ДНК вымершего в начале 20-го века сумчатого волка (известного также как тасманийский тигр или тилацин — Thylacinus cynocephalus) из тканей заспиртованного препарата столетней давности, сохранившегося в одном из австралийских музеев. Удостоверившись, что извлеченная ДНК действительно принадлежит сумчатому волку, ген был помещен в эмбрион мыши, после чего ученые наблюдали за его развитием. Ген Col2a1, который изучался учеными, отвечает за развитие хрящей и костей. Исследователи установили, что во время эксперимента он «работал» так же, как и подобный ему мышиный ген.

«Наш метод может быть использован для изучения «in vivo» (на живых организмах) регулирующих функций и функций кодирования белка генетических последовательностей, полученных от любых вымерших видов, что дает большие возможности для познания генетической эволюции и генетического разнообразия», — говорится в статье.

Ученые отмечают, что полученный ими результат особенно важен сейчас, когда скорость исчезновения видов, особенно млекопитающих, пугающе растет. «Так как все больше видов млекопитающих исчезает, мы продолжаем утрачивать критически важное знание о функциях генов и их потенциале. До сих пор мы могли изучать только сами генетические последовательности у вымерших животных. Это исследование — шаг к тому, чтобы изучать влияние генов на организм в целом», — отмечает соавтор статьи профессор Рихард Берингер из университета Техаса.

По его мнению, «результаты этого исследования могут быть использованы во многих сферах, в частности, в создании новых биомедицинских препаратов, а также изучении биологии вымерших животных».

«Наша работа показывает, что генетическое своеобразие даже тех видов, которые уже исчезли, не окончательно потеряно для нас», — отмечает соавтор работы, профессор Мэрилин Ренфри (Marilyn Renfree) из университета Мельбурна. Сумчатый волк в историческое время обитал на острове Тасмания (согласно данным палеонтологов, около 3 тысяч лет назад он жил также в Австралии и Новой Гвинее).

Читайте также: Новости Новороссии.