Ольга Ладыженская: математик, которой доверяли Ахматова и Солженицын

Ольга Ладыженская: математик, которой доверяли Ахматова и Солженицын. Ее вклад в науку ценится в России и за рубежом

Ольга Ладыженская: математик, которой доверяли Ахматова и Солженицын

Ольга Ладыженская родилась в семье школьного учителя математики, бывшего офицера русской армии. Ее отец был расстрелян в 1937 году, а дядя, главный инженер завода «Ижсталь» также был репрессирован и погиб в лагере. Сама будущий математик, как дочь репрессированного, не была принята на математико-механической факультет Ленинградского государственного университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), куда пыталась поступить в 1939 году. До Великой Отечественной войны она закончила два курса Педагогического института, а в 1943 году поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета, который четыре года спустя окончила с отличием.

С 1955 года Ладыженская была профессором кафедры высшей математики и математической физики физического факультета ЛГУ. Советский и российский физикохимик Анатолий Русанов, у которого она преподавала, отмечает, что Ладыженская была известна своей строгостью – однажды, отвечая на реплику «Да Вы на экзамене всем нам тройки поставите!» она сказала «Почему всем? Тройку еще надо заслужить».

Ладыженская стала автором более двухсот научных работ, включая шесть монографий, ее труды получили высокую оценку, в том числе, за рубежом. Считается, что ряд выдвинутых математиком концепций во многом определил развитие и современное состояние математической физики.

Александр Солженицын включил Ольгу Ладыженскую в список «Свидетелей Архипелага» – перечень из 257 имен, сопровождающий художественно-исторического произведения о репрессиях в СССР. В этом произведении рассказывается о судьбе отца и дяди Ладыженской.

Несмотря на их более чем 30-летнюю разницу в возрасте, Ольга Ладыженская дружила с Анной Ахматовой. Перед тем, как в годы репрессий поэтесса сожгла рукописи стихов своей будущей поэмы «Реквием», она показала их тем, кому в наибольшей степени доверяла – по разным данным, число этих людей составляло от 7 до 11, однако среди них неизменно упоминается Ладыженская.

На дудле Google, посвященном Ладыженской, изображено уравнение Навье-Стокса, изучением которого математик занималась, а стилизованная под вихревое движение буква «о», как поясняют в компании, представляет собой отсылку к достижениям Ладыженской в области магнитной гидродинамики.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: Новости Новороссии.