Обнаружена отражательная туманность вблизи Пояса Ориона

Обнаруженная пыль возле Пояса Ориона с первого взгляда может показаться неинтересной, так как она является «грязью», которая скрывает красоту самого объекта. Но новое изображение «Messier 78» (M 78) и его окрестностей раскрывает субмиллиметровые волны, излучённые пылью в пространстве и показывает, что пыль может быть очень впечатлительной. Пыль является важным объектом в наблюдениях астрономов, поскольку плотные скопления облаков из газа и пыли — это ни что иное, как места зарождения новых звёзд, сообщает «WordScience.org».

В центре изображения «Messier 78», также известный как «NGC 2068». При более чётком просмотре было также замечено, что окружающая «Messier 78» область является отражением туманности. Это означает, что мы видим бледно-голубое свечение звёзд, отражённое от облаков пыли.

Наблюдение проводилось при помощи телескопа «APEX», который имеет способность накладывать на видимый свет изображение в оранжевом цвете. Он очень чувствителен к более длинным волнам, которые раскрывают нежное свечение плотных холодных сгустков пыли, температура которых достигает -250 °C. В видимом свете эта пыль обычно имеет тёмный окрас, поэтому телескопы, такие как «APEX», имеют столь важное значение для изучения облаков пыли, в которых зарождаются звёзды.

Одна нить, обнаруженная «APEX», появляется в видимом свете, как тёмная полоса пыли, пронизывающая «Messier 78». Это говорит о том, что плотная пыль находится перед туманностью, блокируя её голубоватым светом.

Другая видимая область светящейся пыли, замеченной телескопом «APEX», накладывается на видимый свет в нижней части «Messier 78». Отсутствие соответствующей тёмной полосы пыли в изображении видимого света говорит нам о том, что плотная область пыли должна находиться позади отражающей туманности.

В ходе наблюдения был обнаружен газ, который перемещается с высокой скоростью из неопределённого плотного скопления. Эти потоки испускаются из молодых звёзд, формирующихся из окружающего облака. Следовательно, их присутствие является доказательством того, что те самые сгустки активно формируют новые звёзды.

В верхней части изображения находится другая отражающая туманность — «NGC 2071». В то время, как нижняя её область содержит только молодые звёзды небольшой массы, «NGC 2071» содержит более массивные молодые звёзды с массой примерно в 5 раз превышающей массу Солнца.

Читайте также: Новости Новороссии.