Free People — новый сервис знакомств

Сервисом знакомств сегодня трудно кого-либо удивить. К тому же данный сегмент проектов обычно характеризуется минимумом инноваций. Большая часть игроков рынка пытается не изобретать велосипед, ограничиваясь проверенными временем методами работы. Однако растущая конкуренция среди сервисов знакомств заставляет новичков предлагать нечто действительно необычное.

Например, создатели проекта Free People делают ставку на общение не столько в Сети, сколько в реальной жизни. Зарегистрировавшись в системе, каждый пользователь получает не только стандартную анкету на сайте, но и браслет с номером. По этому браслету люди всегда смогут узнать других пользователей Free People, а с помощью уникального номера – найти их анкету на сайте.

«Наши пользователи получают индивидуальные номера. Люди получают браслеты с номерами, либо сами наносят их на любой атрибут одежды. Встретив человека с таким номером, можно написать SMS сообщение, то есть сразу начать знакомство, либо позже отправить сообщение на сайте, — говорит куратор проекта Алексей Назаров. — Виртуальные знакомства стали весьма популярными, но не следует стоять на месте. Сейчас мы все ценим время. Неудачные встречи после изнурительных переписок и обмена фотографиями уже не редкость, сложно найти нужного человека. Пройтись по улице, улыбнуться в метро, вот тот контакт, которому стоит доверять. Можно жить своей жизнью и радоваться неожиданным знакомствам».

Создатели системы не сомневаются, что идея с порядковыми номерами придется по вкусу пользователям и окажется удобной. «Ежедневно мы обмениваемся визитками, носим с собой паспорт, каждому из нас присвоен номер. В том, что на мне написан номер пользователя, нет ничего необычного. Почему я должен терять свою возможность познакомиться? Если к вам подойдут и спросят визитку, ведь вы передадите тот же номер, разницы нет», — уверен Алексей Назаров.

Заметим, что для Рунета эта идея довольно необычна, хотя западные сервисы знакомств давно освоили такие приемы. Ведущие игроки российского рынка знакомств считают, что подобная система часто дает сбои и далеко не столь эффективна, как кажется.

«Данный проект не уникален, такие сервисы существуют на Западе, причем в качестве носителя не обязательно используется браслет: это может быть футболка, или любая другая поверхность, на (в) которую внедряется соответствующая информация. Однако успешно работает такая система лишь в узком коммьюнити, месте скопления группы людей: в клубе, например, — считает президент компании «Мамба» Никита Шерман. — Для того чтобы такой проект был эффективен в России, необходимо коммьюнити, большое количество пользователей, которым можно массово раздать носитель информации. Представьте, сколько таких браслетов необходимо раздать в Москве, чтобы их обладатели случайно встретились, скажем, в вагоне метро. Кроме того, насколько мне удалось понять, браслет в данном случае является просто носителем некого номера, который еще нужно разглядеть — это тоже большая проблема. Западные проекты давно работают с электронными устройствами, гораздо более сложными и удобными. Так, например, молодой человек может занести в электронный браслет (кулон, фенечку) информацию о себе и человеке, которого хочет найти. При сближении с таким человеком (у которого соответствующим образом настроено его устройство), электронный помощник сам подаст световой (звуковой) сигнал о том, что рядом находятся люди, подходящие друг другу».

Читайте также: Новости Новороссии.