Гречко о супругах, летящих на Марс

Легендарный космонавт Георгий Гречко рассказал «Известиям» о сложностях, с которыми может столкнуться супружеская пара, отправляющаяся в полет на полтора года.

Летчик-космонавт Георгий Гречко, комментируя предложение первого космического туриста Денниса Тито отправить в 2018 году к Марсу пилотируемый корабль с супружеской парой на борту, заявил «Известиям», что психологи, которые будут работать с будущими космонавтами должны «расписаться кровью» за то, что в течение 500 дней эти люди ни разу не поссорятся.

— Необходимо провести психологические опыты на совместимость. Когда космонавтов объединяют в экипажи, то психологи работают сначала с каждым по отдельности, потом уже в паре смотрят на совместимость, — рассказал Георгий Гречко. — Прежде всего, это должна быть совместимая на полтора года пара. В таком полете самая большая трудность — это отсутствие того, что окружало человека на земле: культура, книги, поездки и т.д. Все это космонавту должен заменить один человек — второй космонавт. Есть пары, которые живут вместе по 50 лет и помогают друг другу, а есть пары, которые наоборот доводят друг друга до самоубийства.

— Я противник участия женщин в космическом полете. Считаю, что это довольно трудная работа. Я могу принять участие женщины в космическом полете, если есть задачи, которые женщина выполняет лучше. Например, если существует какая-то скрупулезная, надоедливая работа, то женщина эту работу сделает точнее. Но если летать 501 день, я противник женщины в полете, — подчеркнул Георгий Гречко. — Если говорить о таком длительном полете, то лучше, чтобы полетели два друга. Когда мы с Юрием Романенко были в космосе, мы ни разу за 96 дней не поссорились. Также теоретически можно рассматривать вариант супружеской пары, но которая до полета прожила лет 10 и после него еще 50 лет проживет.

— Обсуждая полет супружеской пары или просто экипажа, состоящего из мужчины и женщины в космос, многие задаются вопросом о том, возможно ли рождение ребенка в космическом пространстве. Полет, о котором мы говорим, будет длиться 501 день, а это больше девяти месяцев. Однако я уверен, что это недопустимо. Пара без врача вряд ли сможет этот процесс завершить самостоятельно, да еще и продолжить потом полет. Кроме того, неизвестно, какой ребенок родится в условиях невесомости, — отметил космонавт. — Есть пример, когда у американцев в полете участвовала женщина. Первый вопрос, который им задали на Земле, был о том, не зачали ли они ребенка в полете. Они отшутились, сказав, что работали в разных сменах и поэтому у них такой возможности не было.

— Однако больше всего, если говорить о данной космической экспедиции, меня смущает то, что технически и финансово данный полет возможен, но есть одна опасность, которая на данный момент гарантировано не снята. В космическом пространстве присутствуют различные излучения — солнечное, межзвездное, звездное, излучение от взрывов сверхновых звезд и так далее, — заметил Георгий Гречко. — Обычный корабль сделан из тонкого алюминия. Он от таких излучений не защищает. Сделать корабль из толстого свинца, чтобы излучение не принесло болезнь или даже летальный исход, невозможно. Можно сделать убежище, в которое экипаж будет уходить, когда фиксируется опасное для жизни излучение, например, из того же свинца. Но свинец в течение 501 дня сам начнет переизлучать. Идти на такой длительный полет может быть смертельно опасно.

Некоммерческий фонд Inspiration Mars Foundation объявил о планах отправить на модифицированном корабле Dragon двух людей в беспосадочный полет к Марсу. На официальном сайте проекта сообщается, что полет займет 501 день. Старт намечен на 5 января 2018 года, а 21 мая 2019 года астронавты вернутся обратно. Стартовавший с Земли космический корабль возвращается в точку старта только за счет гравитации, не включая двигатели.

Создатель фонда миллиардер Деннис Тито заявил, что предположительно в космос полетит супружеская пара средних лет.

Стоит заметить, что подобный полет возможен только при определенном расположении планет относительно друг друга. Следующий шанс отправится в подобный полет после 2018 года будет только в 2031 году.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/545870#ixzz2NJOoeQT1

Читайте также: Новости Новороссии.