МегаФону запретили тестировать интернет в метро

Московский метрополитен не разрешил «МегаФону» начать тестирование Wi-Fi в вагонах подземки. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на протокол совещания «большой тройки» и управления метрополитена. Представители управления не утвердили рабочий проект «МегаФона», причины этого решения не сообщаются.

По данным издания, оператор планировал развернуть опытную зону по тестированию Wi-Fi на Серпуховско-Тимирязевской линии. «МегаФон» собирался проложить кабели оптоволоконной линии связи и обеспечить их питание электроэнергией.

Два других оператора «большой тройки» уже начали тестирование своих сетей в метро. МТС закончила испытания и готовится монтировать оборудование. Оператор уже имеет несколько точек доступа Wi-Fi в вестибюлях и переходах на центральных станциях метро.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») завершил развертывание тестовой зоны Wi-Fi на отрезке от «Сокольников» до «Спортивной». Оператор проложил в тоннелях радиочастотный кабель, по которому передается сигнал 3G со скоростью до 20 мегабит в секунду. Представитель компании сообщил изданию, что «Вымпелком» готов в короткие сроки развернуть Wi-Fi на всех ветках метро.

О том, московское метро будет оборудовано доступом в интернет, стало известно в январе 2012 года. В первое время сервис будет работать в тестовом режиме, после чего будет принято решение о дальнейшем его использовании. Также сообщалось, что доступом в интернет могут быть оборудованы столичные газетные киоски.

В ноябре — декабре 2011 года услуги беспроводной сети также тестировались в пассажирских поездах дальнего следования. Планируется, что в 2012 году бесплатный Wi-Fi появится как в скоростных поездах, например, в «Сапсанах», так и в обычных поездах дальнего следования. В январе в СМИ появилась информация, что после появления доступа в интернет билеты на поезда подорожают в среднем на 1 рубль. В скоростных поездах услуги по доступу в интернет будет предоставлять «МегаФон».

Читайте также: Новости Новороссии.