Австралийские ученые измерят интенсивность света

Еррол Аткинсон с коллегами из Национального института измерений заявил, что они собираются точно определить величину канделы, с точностью не менее 0.1%. Об этом было заявлено на 21 Конгрессе по оптике, состоявшемся в Сиднее. «Австралийская кандела будет самой точной в мире!» — заявили дотошные австралийцы.

А теперь немного пояснений. Что такое кандела? Это принятая в системе СИ единица измерения интенсивности света, существующая уже более 60 лет. Как следует из ее названия, она равна количеству света, излучаемому обыкновенной свечой на определенном расстоянии и т.д. (candela – свеча). Понятно, что такое определение страдает неточностью, и удивительно, что только сейчас было решено определить эту величину с большей точностью.

Кстати, ранее в этом же университете был изготовлен эталон веса (1 кг) в виде идеального шара, так что «разобраться» с канделой специалисты рассчитывают быстро и точно. Как же они собираются это сделать? По словам ученых, для этого будет использоваться ртутно-ксеноновая лампа, свет которой будет пропущен через ряд фильтров. Измерение будет проводиться через сверхточное отверстие диаметром 5 мм в металлическом листе.

Такой источник света очень стабилен, и дает возможность уменьшить погрешность до менее 0.1%. Для дальнейшего увеличения точности ученые собираются измерить форму и размеры измерительного отверстия (диафрагмы) в металлическом листе с помощью лазера, чтобы учесть мельчайшие неровности стенок отверстия. Специалисты утверждают, что стенд для измерения уже практически готов, остались только незначительные детали.

Вы спросите – а зачем такие ухищрения в определении какой-то там канделы? Оказывается, эта величина используется во множестве промышленных и бытовых применений — от изготовления лампочек до диагностики неисправностей реактивных двигателей. Для уверенного использования необходимо знать величину свечи как можно точнее. Аткинсон также сказал, что яркость света связана с температурой, поэтому в ближайшее время может быть пересмотрен в сторону уточнения и эталон температуры.

Австралия, видимо, собирается стать хранительницей стандартов в мире Что ж, пожелаем ей успехов в этом интересном деле!

Читайте также: Новости Новороссии.