Провайдеры ответят за «пиратский» контент

Госдума РФ приняла во втором чтении изменения в законе об авторском праве. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера, пишет «Новый регион».

Данное ужесточение, по всей видимости, связано с требованиями по соответствию законодательства при вступлении в ВТО. В поправках в часть 4-ю Гражданского Кодекса, в частности, говорится: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».

Таким образом, выходит, что необходимость копирования информации в личных целях теперь нужно будет доказывать соответствующим органам, если до них дойдет дело. Исключение сделано только для юмористов, которым, согласно новой версии закона, разрешается свободное использование чужого контента для создания пародий. Кроме того, депутаты прописали в законопроекте ответственность интернет-провайдеров за контент, который размещают в Сети их клиенты.

Блогер bablaw, который является одним из юристов-экспертов, работающих с нижней палатой парламента, отметил, что «в комбинации с безвиновной ответственностью, которую только что утвердил Высший Арбитражный Суд, каждый такой щелчок мышью по окну браузера может обойтись вам от 10000 до 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска по компенсации, а в рамках уголовной ответственности – до 6 лет лишения свободы. Такая вот свобода Интернета, как говорил в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ».

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию отметил необходимость «как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения». Поскольку закон принят уже во втором чтении, то вносить правки невозможно (кроме грамматических). Остается надежда только на вето президента.

Сергей Коноплицкий

Читайте также: Новости Новороссии.