Ракеты «Спайк» не защитят Южную Корею

Ракеты «Спайк» не защитят Южную Корею от удара артиллерии КНДР.

После пусков северокорейских ракет малой дальности kn-02 Южная Корея грозно заявила о размещении на пограничных островах Пеннендо и Йонпхендо «десятков ракетных комплексов «Спайк» и о своей постоянной готовности нанести удар по артиллерии и ракетам на территории КНДР.

По утверждению корейских властей, «ракетные комплексы способны уничтожить подземные сооружения Северной Кореи и нанести удары по движущимся целям». Однако эта пропаганда не вдохновляет южнокорейских военных, поскольку они прекрасно знают, что ракеты «Спайк» сами по себе не способны прикрыть острова в Желтом море.

Высокоточный ракетный комплекс «Спайк» израильского производства поставлялся в Республику Корея в версии nlos («Тамуз») и обладает дальностью действия до 25 километров, что вроде бы вполне достаточно для поражения целей в КНДР. Однако уже в прошлом году южнокорейские военные откровенно заявили о серьезных недостатках израильских ракет.

«Спайк» разрабатывался как ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) и заточен прежде всего под борьбу с бронетехникой противника. В Южной Корее посчитали, что самую крупную версию этих ракет можно будет использовать для поражения артиллерийских огневых точек в КНДР. Однако в ходе первых же попыток эксплуатации ракетных комплексов южнокорейских военных ждало разочарование. В Минобороны Республики Корея просто сочли излишним предварительные испытания ракет «Спайк», поскольку они «уже давно испытаны в боевых условиях израильской армией».

Прибрежная артиллерия Северной Кореи укрыта в скалах и скальных пещерах. Высокоточная ракета теоретически как раз и предназначена для поражения таких целей путем нанесения «точечного» удара. Однако выяснилось, что ракеты «Спайк» абсолютно не отвечают требованиям Южной Кореи.

Прежде всего особенности системы запуска ракет «Спайк» делает их уязвимыми для северокорейской артиллерии. На машине установлены 4 пусковые установки и пока первая запущенная ракета не поразит цель, запустить вторую невозможно. В этот временной промежуток на всю установку может обрушиться шквал огня с территории КНДР.

Кроме того система наведения ракет «Спайк» предназначена для использования в солнечных ближневосточных условиях и высока вероятность ошибки в условиях побережья Корейского полуострова, где часто бывают туманы, а также блики от воды и скал.Южная Корея предоставила Израилю список выявленных недостатков, попросив их устранить. Израильские конструкторы обещали все исправить, но до сих пор желаемого результата южнокорейские военные так и не получили.

Новая модификация ракеты «Спайк», разработанная специально для Южной Кореи, в ходе испытаний осенью 2012 года и в январе 2013 года так и не поразила ни одной цели. Только в марте испытания прошли успешно, но выяснилось, что Израиль их снова проводил в привычной для себя пустыне а не над водной поверхностью.

Читайте также: Новости Новороссии.