Экипаж пилотируемого «Союза» уже на Байконуре

Экипаж пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» уже на Байконуре. Как говорят специалисты, примеряет корабль. Для российских космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина это будет первый старт на орбиту. Для американца Дэниела Бёрбанка — третий. Этим запуском завершится эксплуатация кораблей серии «Союз ТМА». На смену им приходят «цифровые» пилотируемые корабли серии «Союз ТМА-М».

Они шагают слегка согнувшись под тяжестью скафандров. Космический экипаж «Союз ТМА-22». В руках чемоданчик с устройством для вентиляции, на ногах резиновые антистатические сапоги. Все, как перед реальным полетом. Только идут космонавты не к ракете на старт, а к своему кораблю в стапелях.

«Мы практически полностью готовы встретить все: космос, невесомость и другие факторы космического полета. Нам много рассказывали, мы изучали, осталось только на себе это испытать», — говорит командир корабля «Союз ТМА-22» Антон Шкаплеров.

На космодроме Байконур, как говорят специалисты, контрольная примерка корабля. Своеобразный экзамен и для экипажа, и для «Союза». Такую примерку проводят вот уже 50 лет все летящие в космос экипажи.

«Так повелось еще с давних времен, когда готовили полет Гагарина, и Королев очень тщательно все осматривал. Тогда ее называли «отсидкой», то есть просто познакомиться с кораблем», — поясняет лётчик-космонавт, Герой России Александр Калери.

Антон Шкаплеров раньше выписывал фигуры в небе. Старший летчик пилотажной группы «Небесные гусары», теперь командир корабля космического. По правую руку — его давний друг Анатолий Иванишин, по левую — опытный астронавт НАСА. Дэниел Бёрбэнк уже летал на орбиту, правда на шаттле. На российском корабле экипаж летит впервые.

В корабле им теснее, чем другим экипажам. Стартуют к станции космонавты накануне зимы, поэтому и загрузка аппарата соответствующая. Кроме всех спасательных средств, экипаж укомплектован набором теплой одежды.

«Теплая одежда необходима космонавтам, стартующим в зимнее время года, если будет нештатная посадка. Летом такую одежду не даем», — рассказывает руководитель работ по оснащению корабля Виктор Масленников.

На борту МКС теплая одежда им вряд ли понадобится. В орбитальном доме всегда одна погода. Однако наблюдать Россию из космоса космонавтам придется все больше снежную. Поэтому у экипажа особое пожелание — солнцезащитные очки, чтобы отраженный от снега свет не слепил глаза.

«Антон, ты что? На курорт собрался?» — спрашивает своего друга в космических солнцезащитных очках Анатолий Иванишин.

Впереди немало работы. Кроме обслуживания станции российские космонавты проведут более 50 экспериментов. Встретят грузовые корабли «Прогресс» и даже запустят микроспутник.

«Есть и новые, уникальные, например, эксперимент «Микроспутник», — говорит о предстоящих экспериментах командир корабля «Союз ТМА-22» Антон Шкаплеров. — Будем устанавливать новый спутник «Чибис» и запускать его уже на отработавшем на орбите грузовом корабле».

Это будет тридцатая долговременная экспедиция на МКС. Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин станут 107-м и 108-м космонавтами России. Звёздный экипаж — на финишной прямой.

Читайте также: Новости Новороссии.