«Китайская Терешкова» испытает себя в космосе

В Китае появилась своя Валентина Терешкова — впервые в истории на орбиту полетела женщина — майор китайских ВВС Лю Ян. Первая женщина-тайконавт замужем, у нее есть ребенок — это обязательное условие для набора в космический отряд. Всего в составе экипажа — три человека. Продлится полет две недели. В его программе — стыковка и расстыковка с орбитальным модулем «Тяньгун-1».

К этому запуску в Китае готовились с особым волнением. Впереди — первая стыковка в ручном режиме, огромный шаг на пути к созданию орбитальной станции, но главное — в составе экипажа — первая женщина-космонавт. Лю Ян — военный летчик с приличным стажем, налетавшая полторы тысячи часов. Ей — 33, и ее судьба до сих пор была для Китая довольно типичной. Единственная дочь, прилежная студентка, жена. Именно ей суждено вписать свое имя в историю космонавтики наряду с Валентиной Терешковой и Сэлли Райд.

«Я хочу испытать себя в условиях космического полета, полюбоваться из космоса нашей прекрасной планетой и нашей родиной. Я буду вести подробные записи о ходе экспериментов и публиковать их. Надеюсь, это будет полезно как для широкой публики, так и для исследователей, и для космонавтов», — отметила Лю Ян.

Любимая сентенция Мао Цзэдуна о том, что «женщина держит половину неба» все эти годы, увы, так и оставалась просто декларацией. В стране, где рождение девочки для некоторых — до сих пор нежелательное событие, женщин намного меньше, чем мужчин. На этом фоне исторический полет Лю Ян, ее успехи в космосе очень много значат для тех, кто остался на Земле. Каждый ее шаг будут фиксировать плавучие радары, развернутые в Тихом океане. Они изучают метеоусловия, обеспечивают связь с орбитой.

Полет продлится всего 13 дней. За это время космонавты проведут ряд опытов и проверят, как работают системы жизнеобеспечения на орбитальном модуле.

«Главная задача — отработать процедуру стыковки в ручном и в автоматическом режимах. Космический модуль «Тяньгун-1″ способен находиться на орбите длительное время и служить местом работы для космонавтов. В результате получается небольшой, но вполне эффективный пилотируемый объект», — отметил Чжоу Цзяньпин, генеральный конструктор программы пилотируемых космических полетов КНР.

«Стыковку часто сравнивают с попыткой продеть нитку в иголку на расстоянии ста метров. Можете себе представить, насколько это сложная операция! Для ее успешного выполнения от экипажа требуются хорошая координация, глазомер, идеальная выучка и сообразительность», — подчеркнул Цзин Хайпэн, командир экипажа «Шэньчжоу-9».

Успешный запуск «Шэньчжоу-9» будет означать переход к следующему этапу амбициозного плана покорения космоса. Уже к 2020 году Китай планирует вывести на орбиту полноценную космическую станцию, которая, скорее всего, будет единственной в мире, — согласно расчетам, МКС к тому времени отработает свой ресурс.

Военная летчица Лю Ян вступает в престижный и довольно малочисленный клуб женщин-космонавтов. До нее в космосе побывали женщины из семи стран, но лишь россиянки и американки летали на своих кораблях.

Читайте также: Новости Новороссии.