Количество углекислоты в атмосфере продолжает расти

Информационное агентство CNN сообщает, что очередной рекорд увеличения количества углекислого газа зафиксировали ученые.

Тест чтения задерживающего тепло углекислого газа в атмосфере Земли, который проводился в течение последних двух недель показал, показал очередной пик. Приборы в обсерватории Мауна-Лоа, Гавайи, зарегистрировали очередное повышение. В прошлом году количество углекислого газа в атмосфере Земли достигли уровня 400,5. В этом году, с учетом сезонных колебаний, показатель достиг значения 401 РРМ. Об этом сообщил журналистам Ральф Кининг, работающий в Институте океанографии Скриппса в Сан-Диего.

Эта цифра значительно выше доиндустрильного уровня, и возможно, её не видели до возникновения человечества. «Ежедневное значение выше, чем мы имели в прошлом году, и оно продолжает расти. Мы станем свидетелем небывалого роста количества СО2», — заявил Киллинг.

Концентрация поднимается и опускается сезонно, все зависит о того, сколько углекислого газа поглощает океан и растения в весеннее-летний период. Но максимум, которые были записаны на прошлой недели будут продолжать расти и вполне возможно, нынешний рекорд концентрации станет еще больше. «Я считаю, что летом уровень 400 вновь будет достигнут и превышение станет еще больше. В течение нескольких лет, концентрация СО2 в воздухе будет намного выше нынешнего значения», — отметил Ральф Киллинг.

Идея о том, что эти выбросы изменяют климат Земли, являются спорными, но её приняли во внимание практически все ученые. «Цифра 400 в значительной степени символическая, но, в то же самое время, она говорит о том, что мы должны быть обеспокоены сложившейся ситуацией», — сказал Дональд Вуэблес, который является одним из ведущих исследователей изменения климата Земли.

«Эти изменения весьма необычны, и это свидетельствует о том, что люди сильно влияют на климат Земли», — заявил профессор атмосферных наук Университета штата Иллинойс Дональд Вуэблес. Также он отметил, что текущий климат изменяется в десять раз быстрее, чем любые другие исторические сдвиги.

Некоторые ученые отмечают, что человечество продолжает двигаться в неправильном направлении. Они говорят, что проблема с СО2 никуда не уйдет и будет ухудшаться с каждым годом.

Читайте также: Новости Новороссии.