Нанотехнологии помогут победить рак

Ученые из Университета Райса и Колледжа медицины Бейлора объявили о создании уникальной наночастицы, перемещение которой можно отслеживать в режиме реального времени при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и которая «обучена» выслеживать раковые клетки, помечать их флуоресцентным красителем и уничтожать при помощи высокой температуры.

Как передает ABC, это одно из первых творений из области тераностики — развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику, когда врачи используют одну технологию и для диагностики, и для лечения заболевания в ходе общей процедуры.

Пока исследования проводятся на лабораторных клеточных культурах, но МРТ дает возможность применения технологии на животных и на человеке.

Один из основных вопросов наномедицины сегодня — биораспределение наночастиц в организме, объясняет один из соавторов исследования Наоми Халас. Неинвазивные методы наблюдения за этими процессами дают шансы на признание со стороны FDA — в добавление к тому, что МРТ позволяет наблюдать за процессом лечения.

При проектировании новой наночастицы за основу были взяты наногильзы, к которым был добавлен флуоресцентный краситель, разогревающийся при облучении волнами ближней части инфракрасного диапазона (NIR). Волны такой длины невидимы и безопасны для человека, что позволяет проводить диагностику безоперационным путем.

Было обнаружено, что излучение молекул красителя в 40-50 раз сильнее, если между ними и поверхностью наногильзы остается небольшой промежуток в несколько нанометров. В этом промежутке ученые разместили слой оксида железа, которое позволяет отслеживать наночастицу при помощи МРТ. И наконец, в ее состав вошло антитело, при помощи которого наночастица связывается с поверхностными белками раковых клеток.

Ученые надеются, что через пару лет они смогут приступить к испытаниям своего изобретения на людях. В организм пациента наночастицы, содержащие антитела для определенного вида раковых клеток, будут вводиться при помощи инъекции. При помощи МРТ врач сможет выяснить, где находится раковая опухоль, а затем уничтожить ее при помощи высокой температуры.

Исследователи практически уверены в успехе, тем более, что каждый компонент будущих «раковых киллеров» по отдельности или уже одобрен FDA, или находится на стадии одобрения, а также неоднократно изучался в ходе других исследований.

Напомним, ранее сообщалось, что лекарства для лечения сердечной недостаточности проявили эффективность против рака кишечника. Дженни Фелт, Джоаким Гульбо и коллеги отмечают, что кардиальные гликозиды — семейство естественных препаратов, используемых для лечения сердечной недостаточности и патологических сердечных ритмов — полезны при лечении некоторых видов рака.

Читайте также: Новости Новороссии.