«Лошарик» прошел испытания в Арктике

Глубоководная атомная станция проекта 10831 «Калитка», известная также как «Лошарик», прошла испытания в условиях Арктики, приняв участие в подводных буровых работах на шельфе Менделеева в Северном Ледовитом океане.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, работы проводились в рамках экспедиции «Арктика-2012»; корабль помогал корректировать бурение.Бурильные работы проводились с дизель-электрических ледоколов «Капитан Драницын» и «Диксон». Их целью было определение принадлежности России хребта Менделеева в Арктике; в перспективе такие сведения позволят расширить российскую арктическую зону свыше 370 километров, оговоренных международной конвенцией ООН. Такими же зонами в настоящее время располагают США, Канада, Норвегия и Дания.

В результате экспедиции со дна было поднято более 500 килограммов обломков горных пород. Результаты исследований будут включены в заявку в комиссию ООН по морскому праву на увеличение российской арктической зоны. Ранее Россия уже подавала такую заявку, однако она была отклонена из-за недостаточности геологических образцов. Расширение российской зоны в Арктике даст Москве преимущество при разработке ресурсов шельфа.

Все работы проводились на глубине 2,5-3 километров на протяжении 20 суток. «Лошарик», имеющий атомный реактор и уникальный титановый корпус, может находится под водой на большой глубине значительно дольше обычных батискафов. Глубоководная станция осуществляла сбор грунта манипуляторами, драгой (система очистки породы), телегрейфером (ковш с телекамерой) и гидростатической трубкой.

В ходе экспедиции у станции были повреждены манипуляторы и система внешнего освещения. Техническое обслуживание глубоководной станции будет производится в 42-м цехе «Севмаша». Помимо незначительного ремонта, на корабле будет выравнен корпус. Кроме того, будут проверены различные узлы и механизмы, в первую очередь, валы и гребные винты.

«Лошарик» входит в состав Северного флота России. Глубоководная станция с номером АС-12 способна погружаться на глубину до шести тысяч метров. Корпус станции собран из шарообразных отсеков, в которых реализован принцип батискафа. Они расположены внутри легкого корпуса. Именно благодаря такой конструкции станция и получила прозвище «Лошарик», по аналогии с советским мультипликационным персонажем — лошадкой, собранной из шариков.

Носителем «Лошарика» является атомная подводная лодка специального назначения БС-136 «Оренбург» значительно переделанного проекта 667БДР «Кальмар» (у корабля демонтированы шахты баллистических ракет). Глубоководная станция крепится под днищем носителя. «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России и подчиняется напрямую министру обороны.

Читайте также: Новости Новороссии.