Новые разоблачения Сноудена: США следит за целыми странами

Целая страна на прослушке у Большого брата — это возможно! Система слежения Mystic, разработанная Агентством национальной безопасности США, позволяет записать 100% звонков любого, отдельно взятого государства. Новое откровение бывшего сотрудника американских спецслужб опубликовала The Washington Post.

— Встречайте, человек-разоблачение — Эдвард Сноуден!

На сцену конференции TED неожиданно выехал Сноуден на колесиках – его изображение транслировалось на передвижной монитор. Сигнал из его убежища где-то в России получали в Канаде, там проходила встреча. Вопросы защитнику свободного Интернета задавал человек, который глобальную сеть и придумал.

«Если коротко, скажу: Сноуден — герой», — отметил изобретатель Интернета Тимоти Бернерс-Ли.

Новые разоблачения Сноудена опубликовала The Washington Post.

На этот раз речь о сверхсекретой программе под кодовым называнием Mystic. С 2009 года эта система позволяет АНБ США перехватывать и записывать в течение месяца содержание абсолютно всех звонков, которые совершаются на территории одной неназванной страны. Что это за государство и где еще планировалось построить систему, журналисты The Washington Post, скрыли по требованию американских властей.

«Аналитики прослушивают только 1 процент от общего огромного количества записанных разговоров. Каждый месяц миллионы звуковых клипов, выбранных фрагментов записей, отсылаются на обработку и долговременное хранение», — пишет американское издание.

Mystic — это первая разоблаченная Сноуденом программа АНБ, призванная следить не за техническими данными звонка, а именно за содержанием разговоров. Мысли какой нации так интересуют Америку? И был ли установлен такой контроль за Интернетом этой страны?

«Настало время решить — позволим ли мы правительствам еще больше контролировать и следить за нами или обозначим базовые ценности, что-то вроде Хартии свобод? Интернет — часть нашей жизни, и это должно встать на уровень прав человека», — отметил изобретатель Интернета Тимоти Бернерс-Ли.

Плутоватого вида колдун, в посохе которого зажат мобильный телефон, — такой образ программы слежки Mystic выбрал кто-то из ее авторов для презентации внутри АНБ. Чудеса дорогого стоят. Агентство нацбезопасности ворочает миллиардами долларов, говорит бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн.

И это могущество может быть направлено против кого угодно. Взять хотя бы недавний скандал, когда выяснилось, что спецслужбы США влезли в компьютеры американских же сенаторов из комитета по разведке. Законодатели расследовали дело о тайных тюрьмах ЦРУ.

«Тайные тюрьмы были на территории нескольких европейских стран. Людей похищали, пытали. Европейцы сотрудничали. А ведь это противоречит всем фундаментальным правам человека, конвенции против пыток, всему! Но они сотрудничали с американцами. И когда я узнал, что 54 страны участвовали в этой программе экстрадиции, я подумал — когда же это закончится? Когда европейцы наконец то скажут: «Вау, вот это да! И за такой нацией мы хотим следовать?» – ужасается агент ЦРУ в отставке Рэй Макговерн.

АНБ нарушает все: и Конституцию США, и внутренние инструкции, говорит Сноуден. Самозащита — едва ли не единственный выход.

Шифруйтесь, призывает Сноуден IT-компании и рядовых пользователей. Убеждает личным примером. Ведь в АНБ до сих пор не знают, сколько файлов скопировал беглец, и какие именно там секреты. Сам разоблачитель подчеркивает: предстоит опубликовать еще очень много.

Читайте также: Новости Новороссии.