Экологически чистые альтернативы урану

Известная авария на атомной станции в японской Фукусиме заставила многих экспертов поставить под вопрос использование урана как топлива для создания ядерной энергии и даже усомниться в альтернативной экологически чистой энергии. Но, скорее всего, это преждевременное заключение, поскольку в природе есть другие химические элементы, которые с успехом могут применяться в ядерном цикле для создания энергии, а также неядерные альтернативные источники топлива и энергии, гораздо более безопасные и безвредные для окружающей среды.

Некоторые из этих источников существуют уже несколько поколений, и от них не следует отказываться в припадке массовой истерии в результате ужасной аварии. Среди таких альтернативных источников энергии можно назвать торий, солнечную энергию, природный газ и водород.

1. Торий

Торий может применяться в качестве топлива в ядерном цикле как альтернатива урану, и технологии для этого процесса существуют уже с 1960-х годов. Многие ученые и эксперты призывают к использованию данного химического элемента, утверждая, что он имеет множество преимуществ перед классическим урановым топливным циклом, применяемым на станциях по всему миру.

Запасов тория больше, чем запасов урана; 59% мировых запасов тория, которые оцениваются в 4.4 миллиона тонн, находятся в Австралии, Соединенных Штатах, Турции и Индии. Кроме того, весь добываемый торий полностью может использоваться в качестве топлива, по сравнению с менее 1% добываемого урана. Ученые, изучавшие топливный цикл тория, утверждают, что в этом процессе производится меньше отходов, и он безопаснее, чем урановый топливный цикл, применяемый на ядерных объектах.

2. Солнечная энергия

Солнечная энергия – это огромный, неисчерпаемый и, пожалуй, наиболее известный из альтернативных источников энергии. Самый известный способ применения этой энергии –использование солнечных батарей для преобразования солнечной энергии в электрическую, которая затем поставляется конечному потребителю.

3. Природный газ

Природный газ может использоваться как альтернативный источник топлива для транспорта, кроме того, он имеет ряд преимуществ перед нефтью – классическим ископаемым топливом, которое в наши дни очищается до стадии бензина. При сгорании природного газа в воздух выбрасывается меньше углерода и других вредных веществ, засоряющих атмосферу. Добыча газа в Соединенных Штатах Америки быстро растет в связи с усовершенствованием технологии для его добычи из сланцевых пород.

4. Водород

Еще один альтернативный источник энергии – водород, который может использоваться совместно с другими видами топлива для движения транспорта. Водород малотоксичен при сгорании, может производиться внутри страны и быть в три раза эффективнее, чем типичный бензиновый двигатель.

Водород может быть получен в результате различных процессов, в том числе из ископаемого топлива, биомассы и электролизованной воды. Лучшим методом для получения наибольшей пользы от водорода как источника топлива следует считать использование для его производства возобновляемых источников энергии.

Существует множество экологически чистых альтернативных источников топлива и энергии, которые могут применяться вместо урана. Некоторые из них используются десятилетиями, и уже доказано, что подобные технологии причиняют гораздо меньше вреда окружающей среде. Работа с альтернативными типами энергии, такими как торий, солнечная энергия, природный газ и водород должна продолжаться, несмотря на трагические события в Японии.

Читайте также: Новости Новороссии.