К чему приведет «фейсбукизация» Интернета?

К чему ведет засилье кнопок «лайк» на веб-страницах? Есть ли у Интернета шанс вернуться в «дофейсбуковскую эпоху»? Станет ли Всемирная паутина — паутиной Facebook? Эти и другие вопросы стали предметом размышлений известного интернет-деятеля Адама Рифкина.

Адам Рифкин (Adam Rifkin), веб-деятель из Кремниевой долины, куратор объединения 106miles для инженеров и предпринимателей. «Руформатор» представляет перевод его статьи для TechCrunch, в которой он рассуждает об Интернете до Facebook и об Интернете, к которому нас ведет эта популярная соцсеть.

В статье Time «Человек года» о Марке Цукерберге (Mark Zuckerberg) один факт привлек мое внимание больше, чем все остальные: каждая четвертая просматриваемая веб-страница в США — это стенка Facebook.

Мне нравится Facebook, и я буду рад провести четверть моей веб-жизни там, если оставшиеся 75% будут в моем распоряжении. Даже если я выйду из своего аккаунта, большинство популярных сайтов все равно связаны с Facebook через кнопки Share, Like и Connect. Facebook не просто другой сайт: это сервис, который «фейсбукизирует» каждый веб-ресурс, к которому прикасается. Он вынуждает тащить повсюду всех моих друзей, как багаж. Он заставляет меня смущаться при виде знакомых лиц на сайте, на котором я привык находиться анонимно. Итак, у меня есть праздничное пожелание: Facebook, позволь мне не брать всюду друзей.

В последние 20 лет мы наслаждались Единым Вебом (One Web), объединенным общим принципом, позволяющим нам быть теми, кем мы хотим быть, где бы то ни было. Интернет позволяет нам подчас быть круче, чем мы есть в реальной жизни (мечтающие о богатстве, безымянные и/или «повернутые» на чем-либо). Этим Интернет и чудесен.

За последние 5 лет, Facebook накрыл новой шляпой «галантерею» Интернета: он дарует нам возможность быть человеком, дружащим онлайн с теми, с кем он знаком в реальной жизни (равно как и с теми, с кем мы никогда не встречались). В 2010 Facebook добавил «мгновенную персонализацию» (Instant Personalization) с явной целью, чтобы мы оставались Facebook-собой везде. Но при этом мы потеряли on/off кнопку: я люблю быть Facebook-личностью в некоторых местах, но как мне ее выключить на лету? Это создает возможность для Facebook вернуть Интернет: пожалуйста, позвольте нам снимать наши «фуйсбук-шляпы» всякий раз, когда мы хотим заменить кнопку Connect на кнопку On/Off, позволяющую ясно видеть, насколько мы «фейсбукизированы» на любой веб-странице.

Единый Веб — это старый Веб как он есть: в 1993 году ньюйоркцы шутили, что в Интернете никто не знает, что ты собака. Но теперь вы не можете пойти куда-либо, не встретив людей, знающих вашу родословную, где вы прошли дрессировку и статус вашей последней щенячьей любви.

Напрашивается вопрос, что в этом плохого. Ну, я не знаю, как вы… но лично я провожу в Интернете много времени, занимаясь вещами, которых в принципе не стыжусь, но не хочу докладывать о них маме, бывшим одноклассникам или коллегам.

По большей части я надоем им до смерти, потому что почти всем, кого я знаю, наплевать на мою всепоглощающую любовь к нападающему команды «Сан-Хосе» Логану Кутюру (Logan Couture), сериалу Look или фотографиям маленьких панд. Но… признаю, что растрачиваю время на Веб, когда «следовало бы» заняться совершенно другими вещами. Если собрать все время, потраченное мной на просмотр текстов песен, видео с котятами и на рецепты кексов (совершенно невинные и жизнерадостные действия), то отдельные ограниченные личности будут невысокого мнения обо мне.

Только представьте, что каждый раз, когда вы смотрите на любую веб-страницу, Facebook может поведать всем вашим друзьям, чем вы сейчас занимаетесь. Устроит ли вас это? С технической точки зрения, Facebook может сделать это хоть сегодня. У них есть данные с огромного количества сайтов, просто они это не афишируют. Когда мы говорим о преимуществах анонимности, для среднестатистического человека это сводится к тому, знает ли босс, сколько времени он тратит на покупку обуви в рабочее время.

В походе Facebook за миллиардом пользователей к 2012 году эта соцсеть, похоже, окажется всюду, где пользователи хотят быть. Однажды, в ближайшее время, больше половины просмотров страниц придутся на паутину Facebook (Facebook-Enhanced Web (FEW)), вместо остатков от Всемирной паутины (World-Wide Web (WWW)), которую Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) преподнес миру, чтобы мы могли свободно перемещаться там, как панды в бамбуковом лесу.

Помните, что WWW состоит из миллионов сайтов, и среди них Facebook занимает третье место в мире по количеству уникальных пользователей. Однако, если считать по просмотрам страниц, Facebook имеет больше просмотров, чем 99 крупных веб-сайтов. FEW уже огромен.

Мы, веб-пользователи, предпочли FEW вместо WWW по вполне весомым для нас причинам: Facebook обещает нам свободный от спама, от порно, от криминала мир, где мы можем «жить» с людьми, которых мы знаем в реальной жизни. Кто откажется? Facebook засеял своими семенами весь (кнопки Share, Like и Connect везде) сегодняшний веб, и когда падает Facebook, падает Интернет.

Заметим, что Facebook открыт: у них есть API, кнопки и экспортные механизмы. Они не закрыты, они просто дали иное определение слову «открытый». Я примирился с идеей, что Facebook будет крупнейшим ресурсом открытого Интернета. То, чего мы должны желать, так это избежать будущего, где Facebook — это Интернет. Это будет так же банально, как проторчать вечность с друзьями в автомобиле Форде Пинто в 1971 году.

Facebook разделил Веб надвое: на Интернет с Facebook (ваши друзья) и Интернет без Facebook (люди, которые круче, чем ваши друзья). Наши друзья — те, кем мы интересуемся, но они не то, чем мы интересуемся.

Мы разглядываем без конца повторяющиеся посты и фотографии от знакомых нам людей, хотя можем потратить это время на онлайн-знакомства с новыми людьми общих с нами интересов. Другими словами, заводить «крутых друзей». «Тотальная видимость» (как я люблю это называть) означает что (и кого!) мы находим, кем (и чем!) мы становимся. Осуществлять то, что всегда делало Интернет значительным.

В духе Единого Веба и «тотальной видимости» я прошу Facebook от имени всех веб-граждан дать нам возможность серфить в Интернете без слежки за нами. Позвольте нам обходиться с Facebook, как и с любым другим сайтом. И я уверяю вас, это пойдет всем на пользу.

Дайте нам простой способ одним щелчком мыши полностью отключиться от Facebook Connect, когда мы захотим. Я по-прежнему буду тратить столько же времени на Facebook, обещаю! Но не буду видеть лица моих друзей каждый раз, просматривая обзоры ресторанов на Yelp, читая новости на New York Times или ожидая, пока загрузятся блоки на TechCrunch. Это просто право выбора, и это право ценно. Уверен, что подавляющее большинство пользователей любят Facebook Connect и продолжат использовать его. Но иметь право на возврат Единого Веба к его дофейсбуковскому состоянию — полезному, хоть и не радикально социальному — лучший подарок, какой Цукерберг может сделать Интернету.

Читайте также: Новости Новороссии.