Кризис ударил и по Apple

Последние несколько лет компания Apple неуклонно увеличивала свое присутствие на общемировом и американском рынках ПК. Однако глобальный финансовый кризис, затронувший отрасль ИТ в целом, и рынок компьютеров в частности, отразился и на «яблочной» компании. В последнем квартале минувшего года доля Apple на американском рынке ПК снизилась на 16%. Это произошло после довольно длительного удачного периода для компании. Регресс переживают и другие компании. Однако продукция Apple отличается сравнительно высокой ценой, как результат – многие пользователи будут отдавать предпочтение более дешевым аналогам. Но если на рынке смартфонов и музыкальны плееров достойных конкурентов у продукции Apple мало, то на рынке ПК их более чем достаточно . Сможет ли устоять компания в этот период? Последние несколько лет были удачными для компании. В первом квартале 2008 года доля Apple на американском рынке компьютеров достигла уровня в 6,6%, компания показала рост в 32,5% и заняла четвертое место среди производителей ПК. Аналогичные результаты представила и исследовательская компания IDC.

Постоянный и уверенный рост на протяжении 2008 года привел к тому, что в третьем квартале компания получила 9,5% американского рынка ПК.

Самым плохим и для компании Apple и для рынка в целом оказался четвертый квартал. Тогда доля компании составила всего 8% на рынке компьютеров в США. Об этом свидетельствует последний отчет исследовательской компании Gartner. Другая исследовательская компания IDC называет еще более пессимистичные цифры – 7,2% рынка ПК принадлежит Apple в 4 квартале 2008 года.

В конце третьего квартала компания заявляла об ожидании еще большего успеха в том числе и на рынке ПК.

Последний квартал ушедшего года был одним из худших за всю историю ИТ-отрасли – и в США, и в мире. Рынок ПК, кроме негативного влияния финансового кризиса, пострадал также и от появления на рынке нетбуков – бюджетных небольших ноутбуков. Эти устройства, обладающие необходимой функциональностью, но сравнительно низкой ценой серьезно потеснили лидеров рынка. Вероятно, эта причина отчасти повлияла и на продажи Apple.

Пока сложно ответить, каким образом отразится падение продаж на общих финансовых результатах компании. С одной стороны, в структуре доходов Apple компьютеры и ноутбуки не являются единственным продуктом. С другой – компании придется нелегко в 2009 году.

Примечательно, что Apple несколько раз подчеркивала, что не планирует выпускать бюджетные нетбуки. Возможно, в сложившейся ситуации выпуск таких продуктов стал бы хорошим подспорьем для компании.

Читайте также: Новости Новороссии.