iPhone и iPad ведут скрытую от их владельцев фотосъемку

Генеральный директор Infowatch Наталья Касперская уверена, что смартфоны и планшеты Apple небезопасны, т.к. в их штатный функционал входит слежка за пользователем, в том числе скрытое ведение фото и видеосъемки, сообщает СNews.

Касперская называет в числе актуальных для России киберугроз использование чиновниками iPhone и iPad, т.к. эти устройства небезопасны и могут незаметно для своих владельцев делать фотографии, снимать видео и передавать эти файлы вовне.

«В мобильные устройства Apple, а также в смартфоны и планшетники на конкурирующих платформах встроено ПО, собирающее и анализирующее информацию о пользователе, его передвижениях, с возможным подключением фото и видеокамеры и считыванием изображений, и отсылающее всю собранную информацию компании-производителю», — заявила Касперская, сославшись на известные ей исследования.

«По сути это троянская программа, поскольку ее наличие нигде не декларировано, нет ни иконки, ни каких-либо других обозначений ее присутствия в мобильном устройстве», — добавила она.

Касперская полагает, что в наличии такого функционала заинтересован не только сам производитель: «Хочу обратить внимание на следующее обстоятельство: против Apple было подано около 20-ти судебных исков от жителей США и коллективный иск от 27000 южнокорейцев по обвинению в слежении за пользователями. При этом ни о каких судебных решениях мы не слышали, все дела были замяты. Значит, это кому-то выгодно».

Кстати, о связи со специальными службами США Apple буквально в сентябре 2012 г. говорило противопоставляющее себя ИБ-индустрии хакерское движение Anti Security. Участники группы заявляли, что после взлома в марте 2012 г. ноутбука Dell Vostro, принадлежащего агенту ФБР Кристоферу Стэнглу (Christopher K. Stangl), в директории Desktop на нем был обнаружен файл NCFTA_iOS_devices_intel.csv более чем с 12 млн уникальных идентификаторов устройств Apple (UDID), их названий, имен пользователей, их номеров телефонов, адресов и т.п. ФБР официально опровергло эту информацию.

Читайте также: Новости Новороссии.