В Россию доставлена первая партия «электронных браслетов» для тюрем

В Россию доставлена первая партия «электронных браслетов», которые позволят контролировать осужденных через спутник, сообщают «Вести».

Всего в Россию завезено 220 комплектов электронных устройств, 70 из них предусматривают контроль за перемещением человека через спутник, остальные 145 — посредством проводной телефонной связи либо сотовой связи. Во втором случае контролеры смогут увидеть, находится ли человек в определенное время у себя дома и когда именно он покидает помещение.

Первыми опробовать «электронные браслеты» сможет одна из колоний-поселений. Причем, в исследовании примут участие лишь добровольцы. Ранее сообщалось, что исследования пройдут в течение года на территории Воронежской области.

Широкое применение «электронных браслетов» возможно только после того, как будет принят закон об ограничении свободы, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

Считается, что электронные браслеты будут очень выгодны Минюсту. Пока государство затрачивает на содержание каждого заключенного примерно $1 тыс. в год. В то же время стоимость браслета (у Минюста есть отечественные и импортные образцы) колеблется в районе $2 тысяч. При этом в качестве одного из вариантов предполагается, что затраты на него будут идти за счет самих осужденных, а также мера должна окупиться, поскольку браслеты многоразовые. К тому же такая мера, по мнению Борщева, снизит криминогенность в стране, в своих утверждениях он ссылаетя на зарубежный опыт.

Отмечается, что меру альтернативного наказания в виде ограничения свободы уже на протяжении многих лет поддерживают правозащитники и адвокаты. Но все же остаются препятствия, как с финансовой стороны (на воплощение идеи нужно несколько миллиардов рублей), так и с чисто практической. К примеру, в России просто отсутствует система слежения на основе спутниковой связи. К тому же необходимо строить информационные центры слежки за перемещениями осужденных в каждом регионе, а у милиции, по словам правозащитников, недостаточно сил и средств для мониторинга всех носителей браслетов.

Читайте также: Новости Новороссии.