Ученые создали программу для сбора генетических данных

Благотворительное общество Великобритании по исследованию раковых заболеваний, Исследовательский Центр Рака (Cancer Research UK) совместно с Google, Facebook и Amazon создают игру, которая будет не только развлекать пользователя, но и одновременно анализировать его генетические данные, с целью определения наличия раковых заболеваний.

Лучшие умы в области «высоких технологий» из Google, Facebook и Amazon, плюс сорок «хакеров», программистов и «гэйм-тестеров» принимают участие на совещании «Hackathon», которое проходит с 1 по 3 марта. Их целью является включение данных предоставленных Исследовательским Центром «Cancer Research UK» в игру с условным названием «GeneRun», которая будет официально запущена этим летом. Мероприятие будет проходить на территории кампуса Google вблизи Old Street, East London, (Восточный Лондон, Старая улица).

Эми Картон (Amy Carton), руководитель Исследовательского Центра Рака Великобритании, сказал: «Целью людей является играть ради игры, но при этом они, в качестве замечательного побочного эффекта, смогут еще помогать ученым в исследовании раковых заболеваний».

В настоящее время, большая часть такого рода исследований может требовать годы на анализ данных, но эта форма «краудсорсинга» с помощью игры, когда решаются общественно значимые задачи силами множества добровольцев, позволяет значительно ускорит научный процесс.

Профессор Карлос Кальдас (Carlos Caldas), старший руководитель группы по исследованию рака Кембриджского университета Великобритании, пояснил: «Ответ на вопрос, почему некоторые лекарства эффективны в борьбе с раком, а некоторые нет, можно найти, анализируя реакцию человеческого глаза на приведенные в играх данные, но для проведения таких исследований могут потребоваться годы.

Читайте также: Новости Новороссии.