В России создадут систему управления боевыми роботами

Российские инженеры работают над созданием систем управления группами роботов, в том числе способных нести различные виды вооружения. Об этом в понедельник, 26 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в петербургском ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК).По словам собеседника агентства, речь идет о различных робототехнических платформах как для боевых действий, так и для исследовательских целей, включая мониторинг уровня радиации. Как пояснил представитель ЦНИИ, российских роботов планируется наделить «определенным алгоритмом поведения, самостоятельностью».

Вместе с тем собеседник «Интерфакса» подчеркнул, что об искусственном интеллекте речь не идет.

Особое внимание ЦНИИ уделяет созданию малогабаритных роботов для разведки. «Нужен робот, которого можно было бы, к примеру, забросить в окно дома захваченного террористами, чтобы он там все осмотрел», — пояснил собеседник агентства.

Кроме того, силовикам нужны роботы, которые смогли бы идти перед силами спецназа и собирать информацию об обстановке в районе боевых действий.

Сейчас, по словам представителя РТК, уже разработаны роботы для обнаружения ионизирующего излучения. «Такой робот может обнаружить источник радиации, подъехать к нему, взять манипуляторами и убрать в специальный контейнер», — рассказали в ЦНИИ.

Каких-либо сроков появления боевых роботов на вооружении российских силовиков собеседники «Интерфакса» не назвали.

В октябре президент России Владимир Путин подписал закон о создании Фонда перспективных исследований (ФПИ), который будет заниматься финансированием высокорискованных проектов в интересах Минобороны. Ведомство станет аналогом американского Управления перспективных исследований и разработок (DARPA). Среди прочего DARPA курирует разработку для вооруженных сил США боевых и разведывательных роботов, включая робота-блоху (Sand Flea), робота-таракана (RHex) и робота-носильщика LS3.

В ноябре 2012 года международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 50-страничный доклад об опасности использования полностью автономных боевых роботов. По мнению правозащитников, самостоятельные роботы не смогут отличить военных от мирных жителей и будут убивать всех без разбора.

По оценкам HRW, полностью автономные боевые роботы могут появиться на вооружении ведущих держав через 20-30 лет.

Читайте также: Новости Новороссии.