Пушка подавляет речь и излечивает от заикания

Японские исследователи создали пушку, способную остановить говорящего на полуслове.

Гул и шум от не в меру разговорчивых индивидов является неминуемым злом на конференциях, совещаниях, в кино и в общественных библиотеках.

Казутака Курихара из и Коджи Тсукада, оба из Японии, представили радикальное решение этой проблемы: устройство, блокирующее речь, которое вынуждает упорного говоруна остановиться.

Идея очень проста. Психологам известно, что почти невозможно говорить, если ваши слова повторяются вслед за вами с задержкой в долю секунды.

Курихара и Тсукада просто создали ручное устройство, состоящее из микрофона и громкоговорителя, которое работает по этому принципу: оно записывает голос человека и воспроизводить его с задержкой в 0,2 секунды. Микрофон и громкоговоритель действуют направленно, что позволяет направить устройство на удаленную цель, подобно пушке.

Тесты показали, что пушка для остановки разговоров работает хорошо: «Эта система может прекратить разговоры людей на расстоянии не вызывая никакого физического дискомфорта», — сказали Курихара и Тсукада.

Их тесты также позволили выявить интересный феномен. Как оказалось, эффективность пушки возрастает в том случае, если задержка периодически варьируется и наиболее эффективна в том случае, если говорящий читает вслух, а не произносит спонтанный монолог. К сожалению, они сообщили, что она не эффективна в случае, если произносятся бессмысленные звуки, такие как «ааргх».

Подобная технология уже успешно применяется для помощи людям, страдающим от заикания. Один из отзывов звучит так: «Мой друг страдает от сильного заикания, но когда он надевает наушники, в которых повторяются его слова, то начинает говорить совершенно нормально. Это похоже на магию, все кто его знают, видят большую разницу. Раньше он заикался, теперь нет».

Хотя Курихара и Тсукада пока не делали заявлений о коммерческом потенциале их устройства, но перечислили список возможных применений. Они рассказали, что оно может использоваться для поддержания тишины в общественных библиотеках и для поддержания порядка на групповых обсуждениях. «Мы должны устанавливать и подчиняться правилам, дожидаясь, когда придет наш черед говорить», — пояснили они.

Читайте также: Новости Новороссии.