Осетр дал приплод в условиях Заполярья

Около 10 лет назад в качестве эксперимента в рыбоводное садковое хозяйство ООО «БЛК-фиш» было завезено стадо сибирского осетра ленской популяции. Сейчас это высокогетерогенное ремонтно-маточное стадо насчитывает около 200 единиц.

Как отметили в правительстве Мурманской области, в прошлом году впервые была получена осетровая черная икра, и налажено ее производство. Ровно через год рыбоводы заложили осетровую икру на инкубацию, и эта сложная работа оказалась успешной.

«Это уникальное предприятие — за полярным кругом оно единственное выращивает сибирского осетра. И научный эксперимент оказался успешным: впервые в мире осетровые рыбы дали приплод в условиях Заполярья. Три месяца назад появились 11 тыс. мальков по 2 грамма, сейчас это уже молодь осетра примерно по 40 граммов каждая», — сообщил губернатор области Сергей Скоморохов.

По поручению президента РФ Минсельхозом России будет создана подпрограмма по развитию осетроводства в России. «Мы надеемся, что и Мурманская область войдет в эту подпрограмму, что даст нашим осетроводам финансовую поддержку: возмещение части процентных ставок на приобретаемые корма и подсадочные материалы», — подчеркнул С.Скоморохов.

Сейчас основным видом деятельности ООО «БЛК-фиш» является товарное выращивание радужной форели, которым предприятие занимается с 2002 года.

Форелевая ферма располагается на Восточном берегу губы Молочной озера Имандра, непосредственно у отводного канала Кольской атомной станции, пишет ИА «Казах-Зерно». Для разведения форели условия здесь подходящие: благодаря теплому течению канала вода даже зимой сохраняет плюсовую температуру.

«Хозяйство располагает инкубационным цехом, что дает возможность наладить полный цикл производства форели от выращивания икры до забоя рыбы. Установлено оборудование, необходимое для закладки икры, а также для выращивания посадочного материала: пластиковые накопительные бассейны, насосы, фильтры очистки воды. Объем выпуска готовой продукции за 2012 год — 110 тонн. Производственная мощность хозяйства на сегодняшний день позволяет выращивать до 300 тонн форели в год», — говорится в сообщении областного правительства.

Читайте также: Новости Новороссии.