Падающий спутник-шпион может раскрыть секреты Пентагона

Обломки совершающегося бесконтрольный сход с орбиты американского спутника-шпиона обрушатся на поверхность Земли в первую неделю марта. Такую уточняющую информацию представили журналистам официальные лица администрации Буша, пожелавшие остаться неназванными. Ссылаясь на данные Пентагона, они, как и прежде, затруднились предсказать, где конкретно это произойдет. Высока вероятность того, что в плотных слоях атмосферы спутник массой 2,3 тонны развалится, половина обломков сгорит, а остальные рухнут на территорию какой-либо страны или в океан, «накрыв» зону протяженностью несколько сот километров.

О том, что на запущенном в декабре 2006 года военном спутнике US-193 вышли из строя силовая установка и бортовой компьютер и аппарат начал бесконтрольный спуск с орбиты, администрация Буша сообщила 26 января. «Соответствующие правительственные ведомства следят за развитием ситуации, — отметил тогда представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро.- Мы изучаем различные варианты действий с тем, чтобы уменьшить степень возможного ущерба, вызванного падением аппарата». Пару дней спустя глава Северного командования ВС США, отвечающего за оборону континентальной части страны, генерал Виктор Реньюарт высказал предположение, что спутник может войти в плотные слои атмосферы над Северной Америкой. «Не исключается вероятность его падения на землю, а не на воду», — сказал он, добавив, что на борту аппарата находится небольшой запас ракетного топлива на основе гидразина — высокотоксичного вещества.

По словам главы исследовательской организации GlobalSecurity Джона Пайка, US-193 является спутником радиолокационной разведки, оснащенным самой современной и все еще секретной РЛС с высокой разрешающей способностью. И Пентагон не хотел бы, чтобы какие-либо детали этого радара попали в «чужие руки». Эксперты считают, что более или менее точно определить, куда рухнут обломки, можно будет лишь после того, как аппарат войдет в плотные слои атмосферы примерно на высоте 94 км. После этого на возможную эвакуацию какого-либо населенного пункта останется всего примерно 30 минут, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Новости Новороссии.