Стратегический дождь

Ураганы, ливни и шаровые молнии могут быть не просто стихийным бедствием, а частью хорошо продуманного военного плана. О существовании метеорологического оружия ходят легенды. Эту тайну попытались разгадать авторы документального фильма «Стратегический дождь».

Сводки новостей с юго-востока США в сентябре 2005 года напоминали военные: «Побережье Мексиканского залива уничтожено. Сотни домов разрушены, более тысячи человек погибли».
Тогда же американские метеорологи обвинили в этом «русскую машину контроля за погодой» — суперсекретное погодное оружие, якобы разработанное ещe в СССР.

Как считают специалисты, погодное оружие уже применялось. По их словам, американцы делали засуху на Кубе и ливни во Вьетнаме. Однако военные США молчат об этом 35 лет. Но, по данным советской разведки, в 1972 году рисовые поля и джунгли на юге Вьетнама, действительно, за несколько месяцев превратились в непроходимые болота.

США нанесли стратегический удар по районам, где укрывались партизаны не ракетами, а проливными дождями. Провоцировать осадки там, где нужно, в США научились ещe в 40-х годах прошлого века. Одно время «погода на заказ» была даже прибыльным бизнесом.

Директор когда-то секретного НИИ уверяет, что погодное оружие, если и было когда-то создано, то в военных целях никогда не применялось. Проводились только эксперименты. В том числе — разгон облаков во время праздников.

Во время Олипиады-80 в этом убедились жители соседних с Москвой областей. Самарскую, Смоленскую и Псковскую области 2 недели заливали дожди, в то время как над столицей сияло солнце. Сегодня в мире имеется только три установки, способные влиять на погоду — в Норвегии, США и России.

Об их возможностях ходят легенды. Мощные излучения, способные отключить радиосвязь, вызывать ураганы, грозы и засухи и даже ослепить систему наведения ядерных ракет.

Герой России лeтчик-испытатель Анатолий Андронов не раз принимал участие в секретных экспериментах над погодой. Но до сих пор с волнением вспоминает, как однажды его самолeт чуть не стал жертвой неизвестно откуда взявшейся шаровой молнии размером с мяч. Если бы это случилось не при посадке, а в полeте, то самолeт просто упал бы и разбился. Тем более, что создать молнию в атмосфере — давно не проблема.

Впрочем, по словам учeных, разрушительные погодные войны вряд ли начнутся — Земля круглая и любой выстрел в такой войне всe равно, что самоубийство.

Читайте также: Новости Новороссии.