Песков потребовал от Дурова доказательств вины Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявления основателя «ВКонтакте» Павла Дурова о вине Кремля в том, что он лишился своей доли в компании и управления соцсетью. Об этом сообщает ТАСС.

Кремль не лишал Дурова контроля над соцсетью приобретением крупного пакета акций, заявил Песков. По его словам, если Дуров высказывает претензии к Кремлю, у него должны быть на то доказательства.

Ну как Кремль может отнимать компанию, сами подумайте? Кто-нибудь может объяснить, как Кремль может требовать закрытия страничек?

Нельзя говорить, что Кремль требовал. Надо сказать, что из Кремля звонил там Петров-Сидоров или ещё кто-то. А такие обвинения — здесь нужно быть более конкретным, тем более если выдвигать такие претензии, то такие претензии должны быть чем-то подкреплены.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

Судя по всему, речь идёт об интервью Павла Дурова, опубликованном 18 мая в издании Mashable. В нём говорилось, что «ВКонтакте» захватили «друзья Кремля», а сам Кремль требовал от Дурова закрытия оппозиционных групп и страницы Алексея Навального.

В английском языке и в западных СМИ понятие «Кремль» используется в общем смысле: под ним ради упрощения подразумеваются любые правительственные или близкие к президенту структуры.

Об этом же позднее написал и сам Дуров на своей странице во «ВКонтакте»

Дмитрий Песков отчасти прав, и, если почитать мои интервью, а не их интерпретации, то слов вроде «Кремль отобрал сеть» там не будет. Однако для западных журналистов и их читателей, не искушенных в хитросплетениях российской политической жизни, фамилии вроде «Сечин» являются синонимом понятия «Кремль».

В любом случае, сейчас это не имеет особого значения; я даже в определенном смысле благодарен тем силам в России, которые стимулировали мой переход от российского проекта к глобальному.

Павел Дуров, основатель «ВКонтакте» и Telegram

О том, что вынудило Дурова продать свою долю в компании, основатель «ВКонтакте» рассказывал ещё в апреле 2014 года. По его словам, 13 декабря 2013 года он получил запрос из ФСБ на раскрытие регистрационных данных об участниках 39 групп в соцсети, посвящённых Евромайдану. Дуров утверждал, что этот запрос, как и требование Генпрокуратуры удалить группу сторонников Алексея Навального, он выполнять отказался.

Читайте также: Новости Новороссии.