Rotundus представила шарообразного робота

Робот-амфибия GroundBot имеет непривычную для такого рода устройств форму. Корпус его представляет собой сферу диаметром 60 сантиметров, по бокам которой закреплены два прозрачных купола с синхронно управляемыми поворотными камерами. 25-килограммовый аппарат способен бесшумно перемещаться по пересечённой местности со скоростью до 10 километров в час, передавая на операторский пост изображения с камер видеонаблюдения в два потока — в режиме стерео.

По уверениям производителя, управление устройством не сложнее, чем аркадная «бродилка» и реализовано на основе джойстика. Электронная начинка робота изобилует датчиками перемещений и позиционирования: два GPS-приёмника, акселерометр, гироскоп, магнитный компас и кодеры угла поворота.

Связь с аппаратом осуществляется по стандартным каналам WiFi, однако учитывая лёгкость подавления такого рода передачи, разработчики предусмотрели отдельный радиоканал для экстренной связи и управления включением/отключением устройства. Встроенные батареи робота обеспечивают бесперебойное выполнение разного рода миссий продолжительностью от 8 до 16 часов. Аппарат имеет класс защиты IP67 — то есть, роботу не страшны не только неблагоприятные погодные условия, но и удары, толчки и пр. Предусмотрена и взрывозащита — это пригодится при использовании аппарата для поиска утечек газа.

Наземный робот — детище шведской компании, коммерчески оформившей совместную разработку нескольких национальных университетов. Главный вклад в создание аппарата внесли лаборатория космических разработок Ångström (университет г. Упсала) университет г. Эребру и Центр разработки систем прикладных датчиков.

Разработчики заявляют, что в данной версии устройства не имеется возможности разместить какое-либо оружие. Более того, в рекламной документации на сайте компании отдельно отмечен «добрый и не угрожающий» внешний вид аппарата. Возможно, что это и «отмазка», прикрывающая правительственные ограничения на передачу технологии коммерческим пользователям. Заявленный резерв объёма и веса (2 кг) позволяет предположить, что «боевые жуки» на основе аппарата — лишь вопрос времени. Ну и, естественно, соответствующих заказчиков.

Читайте также: Новости Новороссии.