Учёные улавливают энергию волн с эффективностью в 99%

В небольшом водном резервуаре в Колорадской лаборатории, исследователи из военно-воздушного центра создали устройство, способное собирать до 99% энергии волн. Этот эксперимент показал, что авиационные принципы можно использовать для получения энергии океанов.

Исследователи использовали преобразователь энергии под названием циклоидальная турбина, чтобы захватить энергию условных океанских волн. Он способен изменять свое направление практически мгновенно, и его устройство напоминает судовой крыльчатый двигатель, который устанавливают на буксирах.

Он состоит из главного приводного вала и нескольких гидрокрыльев, чей угол применения может подстраиваться под изменяющиеся волны. Главный вал параллелен относительно гребней волн, согласно статье, в которой описывается система, представленная на конференции американского института инженеров-механиков.

Принцип работы системы напоминает движительную установку вертолета, когда для того, чтобы сместиться влево-вправо или вперед-назад, необходимо изменить угол лопастей несущего винта вертолёта. Именно поэтому в проекте принимают участие специалисты из военно-воздушных сил. Согласно пресс-релизу, некоторые из исследователей, задействованных в исследовании, занимались изучением гидроаэродинамики для разработки военных летательных аппаратов и космических кораблей для НАСА.

Исследование проводилось в рамках проекта национального научного фонда по созданию первого в мире незакрепленного подводного преобразователя энергии волн. В ходе серии экспериментов, система смогла преобразовать 95 процентов энергии волн в механическую энергию, двигая вал. Остальная энергия была поглощена гармоническими волнами. Но после некоторых доработок, команда, которую возглавляет доктор Стефан Сигал, смогла довести уровень преобразования энергии до 99 процентов. Эксперименты проводились в небольшом резервуаре, на уменьшенном до 1:1300 прототипе системы.

Их контракт заканчивается уже в сентябре, но полученные результаты были настолько многообещающими, что департамент энергетики выделил 400 000 долларов на создание модели в масштабе 1 к 10. После этого, команда займется проблемами увеличения эксплуатационного срока в условиях суровой погоды и разработкой методов передачи полученной энергии на берег.

Читайте также: Новости Новороссии.