«Одноклассников» заразили сингапурским вирусом

Посетители популярного российского сайта «Одноклассники.Ру» вновь стали мишенью киберпреступников. Хакеры провели массовую рассылку опасных писем, имитирующих стандартные сообщения с этого портала.

Эксперты «Лаборатории Касперского» установили, что электронные послания содержат ссылку на сайт www.odnoklassniks.info, зарегистрированный в Сингапуре. Многие получатели писем машинально переходили по этой ссылке. После этого на компьютер пользователя загружалась вредоносная программа-«троянец», после чего происходило автоматическое перенаправление на оригинальный сайт «Одноклассники.ru». Отметим, что чаще всего письма-ловушки приходили от отправителей с женскими именами.

«Сервер, с которого загружается троянская программа Trojan.Win32.Agent.qxk, уже неоднократно использовался злоумышленниками для распространения вредоносных программ, — отмечает сайт «Лаборатории Касперского». — Кроме того, на этом же сервере расположен сайт одной из российских киберпреступных группировок, что дает все основания подозревать ее членов в осуществлении спам-рассылки от имени сайта «Одноклассники.ru».

Специалисты по борьбе с вредоносными программами отметили, что эта атака была не очень успешной. Из-за некомпетентности хакеров сервер-ловушка мог загружать троянскую программу только на очень ограниченное количество компьютеров. В результате большинство пользователей избежали этой опасности.

Напомним, что в мае злоумышленники уже атаковали сайт «Одноклассники.ru». Они рассылали сообщения с просьбой проголосовать за одну из участниц конкурса красоты «Мисс Рунет». Как писали ранее Дни.Ру, пользователям предлагалось скачать видеоролик, который на самом деле являлся вирусной программой, захватывающей управление над компьютером и превращающей его в базу для последующих рассылок спама.

Еще один удар был нанесен по посетителям популярного портала «ВКонтакте.Ру». Киберпреступники рассылали им вирус под видом забавной картинки. После этого вредоносная программа угрожала стереть важную информацию с жесткого диска и искала в компьютере пароли доступа к сайту «ВКонтакте.Ру» для новой отправки зараженных файлов.

Читайте также: Новости Новороссии.