Блоги подпортили студентам карьеру

Преподаватели медицины решили посмотреть, как выглядят их студенты в социальных сетях, и ужаснулись. Затем представили ужас будущих клиентов этих укурков и развратников. Следом пошли выводы.

Сотрудники Университета Флориды во главе с доцентом кафедры общей педиатрии, доктором Линдсей Ачесон Томпсон (Lindsay Acheson Thompson) провели мониторинг активности своих студентов в социальных сетях. Их вывод прост:

блоги будущих врачей просто не соответствуют высокому статусу профессии. Через поиск по именам удалось найти 362 аккаунта на одном из популярных сервисов — FaceBook.com. 44% студентов и сотрудников колледжа их имеют. Но самое интересное началось при более детальном изучении содержимого страниц. Только 37% обладателей аккаунтов ведут записи в подзамочном режиме – это самый простой способ ограничить хождение информации по сети Интернет.

С одной стороны, студенты задумываются о безопасности. С другой, безмерно делятся информацией о своей сексуальной ориентации и политических пристрастиях – этой информацией делятся более половины студентов-медиков.

Выбранные случайным образом 10 аккаунтов для более детального изучения дали еще более грустные результаты: 7 из людей размещают собственные фотографии в состоянии алкогольного опьянения. Трое человек состоят в откровенно сексистских или расистских сообществах.

В социальных сетях много пустой и никчемной информации, и студенты склонны недооценивать их значимость. А вот у клиентов и потенциальных работодателей может оказаться другое мнение.

«Студенческая пора — это время, когда некоторое асоциальное поведение считается нормальным. Я бы не хотела, чтобы сохранились какие-то публичные записи о том, что я делала 10 лет назад. И люди, которые делают подобные записи, должны понимать, к каким результатам это может привести» — говорит доктор Томпсон. Очень хорошо видно и изменение тенденции с возрастом. По мере взросления студенты станоятся более сдержанными. Если среди студентов 62% имеют общедоступные аккаунты на facebooke, то среди сотрудников это число всего 12%.

Хотя в американском обществе некоторым социальным аспектам уделяется слишком много внимания, опасения авторов работы можно понять.

Реакция пациента на то, что его дантист курит и любит стоять на голове, гинеколог на самом деле ненавидит свою профессию, а уролог — фанат «Техасской резни бензопилой», может оказаться неоднозначной.Удивительно, но эта проблема оказалась актуальной для многих учебных заведений. Когда Томпсон доложила результаты на съезде педиатров в мае 2008 года, множество специалистов заявили, что у них имеются схожие проблемы. И спрашивали, что с этим можно сделать.

Непрофессиональный подход к ведению блогов обнаружился и у студентов-педагогов из Университета Флориды. «Их записи более сдержанны, зато более половины спокойно оставляет в открытом доступе свои контакты» — говорит один из соавторов работы, доцент образовательного колледжа Кара Доусон. Для педагога возможность неформального контакта с обучаемыми тоже не может считаться однозначным плюсом.

По мнению исследователей, они вовсе не ставят своей задачей сделать антирекламу социальным сетям. Этот мощный и полезный инструмент можно использовать и в своих собственных интересах, отражая свою профессиональную и личную состоятельность.

Использование социальных сетей HR-специалистами в России согласилась прокомментировать для «Акадо» Ольга Локшинская, аналитик направления FMCG (Fast Moving Consumer Goods) одного из ведущих отечественных кадровых агентств АНКОР.

«Социальные сети — эффективный инструмент для поиска кандидатов. И не менее емкий ресурс по сравнению со специализированными сайтами, которыми пользуются кадровые агентства. Многие люди указывают в открытых источниках образование, последнее место работы, своих бывших и текущих коллег. Такая информация полезна и при потери связи с ценными кандидатами, смены их контактных телефонов. Для получения общего представления о человеке аккаунт в социальных сетях используется кадровыми специалистами значительно реже, лишь в тех случаях, когда у компаний-заказчиков есть требования не только к высокому уровню профессиональной экспертизы специалиста, но и к таким компетенциям, как социальная активность, наличие широких профессиональных связей, представительность кандидата.

Есть социальные сети, которые носят исключительно профессиональный характер, и люди регистрируются на них для того, чтобы наращивать профессиональные связи. Это может напрямую повлиять на дальнейшую карьеру кандидата, например, поможет выйти на будущего работодателя.

Если говорить о том, какой эффект может оказать на карьеру ведение блогов для представителей различных профессий, то, думаю, активная деятельность в сфере социальных сетей является плюсом для журналистов, ПР-менеджеров, специалистов по продажам. Особенно тех, которые работают в канале HoReCa (Hotel – Restaurant – Cafe/Catering/Casino). Однако для госслужащих и людей, связанных особыми обязательствами по секретности, аккаунт в социальных сетях, очевидно, крайне нежелателен».

Читайте также: Новости Новороссии.