Четвертое поколение и другие подводные планы

Еще зимой стало известно, что в 2012 году военно-морской флот России пополнится сразу тремя атомными подводными лодками. В строй войдут первые отечественные серийные субмарины четвертого поколения: «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», принадлежащие к проекту 955 «Борей», а также «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Судьба всех этих атомоходов была непростой – «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» были заложены еще в девяностых, а обоим «Бореям», кроме того, еще пришлось ждать доводки своего основного вооружения. Но все лодки уже полностью готовы или завершают испытания. Уже в июле на заводе «Севмаш» (г. Северодвинск) состоится торжественная церемония принятия «Бореев» в строй.

Приятно, что строительство лодок нового поколения наконец начинает набирать темп. Так, помимо двух АПЛ проекта 955, которые скоро отправятся служить, на стапелях уже находится третья под именем «Владимир Мономах», а завод «Севмаш» уже почти готов к началу строительства еще двух субмарин этого типа. Причем новые лодки, начиная с четвертой в серии, будут принадлежать к усовершенствованному проекту 955А. Примечателен тот факт, что контракта на постройку пятого и шестого «Борея» еще нет, а на «Севмаше» уже есть вся необходимая документация по обновленному проекту. Но к их производству кораблестроители пока только готовятся и сейчас рано говорить, где именно они будут служить. А вот насчет «Юрия Долгорукого» и «Александра Невского» уже есть подобная информация. Эти стратегические лодки будут базироваться на Камчатке, в Вилючинске. В прошлом году была завершена подготовка инфраструктуры для новых подводных кораблей Тихоокеанского флота. Последующие «Бореи» будут распределяться между Тихоокеанским и Северным флотами.

Головная подлодка проекта «Ясень» войдет в строй немного позже «Бореев». Состоится это осенью или даже в начале зимы. Фактически, задержка вызвана теми же причинами, по которым «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» примут в состав флота почти на год позже, чем планировалось. Дело в том, что вооружение «Северодвинска» и связанное с ним оборудование еще испытывается. Продлятся эти испытания до самой церемонии поднятия флага. Нареканий по ходу испытаний пока не было, но в таких работах лучше потратить немного больше времени на проверку, чем постоянно выявлять и устранять недостатки. Относительно флота, куда пойдет служить первый «Ясень», пока информации нет. Возможно, командование еще даже не решило этот вопрос. Вероятнее всего, это, как и в случае с «Бореями», будет Тихоокеанский флот. Похожим образом будут распределять и следующие за «Северодвинском» семь лодок проекта 885.

Помимо атомных подлодок в нашей стране сейчас строится несколько дизель-электрических, принадлежащих к проекту 636.3 «Варшавянка». Шесть таких многоцелевых субмарин пополнят Черноморский флот. 636-й проект ДЭПЛ считается одним из лучших в мире, но очень часто его обвиняют в недостаточных характеристиках энергетической установки. Главный предмет критики – ее значительная по сегодняшним меркам зависимость от забортного воздуха. Это ощутимо снижает возможности лодки в подводном положении и даже может пагубно сказаться на судьбе субмарины. Поэтому проект ДЭПЛ, который придет на смену «Варшавянкам» версии 636.3, должен будет иметь анаэробную энергетическую установку. Первоначально заменой проектов 877 «Палтус» и 636 «Варшавянка» должен был стать проект 677 «Лада», однако головная лодка последнего («Санкт-Петербург») в ходе испытаний так и не смогла достичь заявленных характеристик, и командование ВМФ России приняло решение отказаться от строительства «Лад» в нынешнем виде. От ЦКБ «Рубин» потребовали доработать проект и в первую очередь его энергетическую установку. До недавнего времени было известно только о подобных планах в целом, а теперь добавились некоторые подробности. Появлялись слухи, что анаэробная энергетическая установка будет установлена на опытную лодку «Санкт-Петербург», но подтверждения они не получили. Главком отечественного ВМФ адмирал В. Высоцкий недавно заявил, что испытания воздухонезависимых ДЭПЛ можно будет начать в 2014 году. Кроме того, из его слов следует, что «Санкт-Петербург» не будет оснащаться такой энергетической установкой, вместо него ее получат следующие лодки доработанного проекта 677. Генеральный директор ЦКБ «Рубин» подтверждает слова главкома и добавляет, что работы по анаэробным энергоустановкам для подлодок не только идут, но и уже дошли до стадии строительства стендового образца. Также он обмолвился, что отечественная воздухонезависимая энергетическая установка, в отличие от зарубежных, необходимые газы будет вырабатывать самостоятельно, а не потреблять их из специального запаса. К сожалению, это новая для нашей страны технология и поэтому ее доводка может потребовать значительного времени. Тем не менее, игра явно стоит свеч – воздухонезависимая подводная лодка в тактическом плане гораздо лучше той, которой нужно регулярно всплывать на поверхность.

Отдельно стоит сказать о планах командования насчет лодки К-139 «Белгород», проект 949АМ «Антей». Этот атомоход имеет очень сложную биографию: строительство шло с трудом, а в 1994 году его вообще приостановили. В двухтысячных, когда постройку возобновили, дело шло не лучше. Субмарину то вновь собирались достраивать, то сомневались в необходимости этого, а то и вовсе предлагали порезать построенное. Наконец, недавно стало известно, что «Белгород» все-таки будет достроен. Но не в качестве многоцелевой АПЛ, а как специальная подлодка, предназначенная для испытания различных систем. Вероятно, последние пару лет, когда информация о планах командования на К-139 была крайне скудной, конструкторы-кораблестроители занимались доработкой исходного проекта 949А для тех самых специальных нужд. Кроме «Белгорода» под завесой секретности придется работать еще одной подлодке, на этот раз дизель-электрической. Б-90 «Саров» является единственным представителем проекта 20120 и тоже предназначена для испытаний новых систем. Об этой лодке имеется крайне мало информации. Порой дело доходит до слухов и легенд. К примеру, часто упоминается, что «Саров» имеет цельнотитановый корпус и даже может при надобности оснащаться специальным малогабаритным ядерным реактором, который способен заменить имеющуюся дизель-электрическую энергетическую установку.

Как уже говорилось, новые атомные лодки будут поступать на Северный и Тихоокеанские флоты. Согласно текущей программе развития российского ВМФ, именно они должны иметь в своем составе атомоходы. Другим флотам, как считает командование, будет достаточно и дизель-электрических лодок. Но даже в такой простой концепции переоснащения есть тонкие места. Не так давно было объявлено, что на Черноморском флоте будет воссоздана бригада ДЭПЛ. В нее войдут «Варшавянки» 636-го проекта. А вот подводные перспективы Балтийского флота оказались в подвешенном состоянии. Изначально планировалось отправить на Балтику лодки проекта 677, но неудачи «Санкт-Петербурга» вынудили, как минимум, отложить их постройку и закупку. Головная лодка проекта 677 на вооружение принята не будет, это уже известно, а строительство второй («Кронштадт») заморожено. В итоге флотское начальство оказалось перед непростым выбором. С одной стороны, Балтфлот нуждается в обновлении материальной части, а с другой – строительство новых лодок дело небыстрое и недешевое. Таким образом, выбирать приходится из уже строящихся «Варшавянок» и из только-только создаваемых «Лад» с воздухонезависимой энергоустановкой. Непростой выбор. И хотелось бы, чтобы он был самым сложным во всем обновлении отечественного подводного флота.

Читайте также: Новости Новороссии.