Американцы научились стирать страх

Ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили, что после неприятного инцидента у человека остается всего 6 часов, в течение которых у него есть шанс порвать связь между случившимся и эмоциями страха.

По словам ученых, оживление страшных воспоминаний открывает так называемое «окно реконсолидации» — ограниченный отрезок времени, в течение которого плохое воспоминание можно заменить на хорошее, пишет РБК со ссылкой на ВВС. Действуя в течение этих часов, ученые смогли нейтрализовать страшные воспоминания у своих подопытных.

В ходе эксперимента ученые подключили к мозгу добровольцев электроды и ударяли электрошоком каждый раз, когда показывали им картинку с разноцветными квадратами, с тем чтобы у участников выработался перед ней страх. На следующий день авторы эксперимента попытались стереть возникшие эмоции из памяти добровольцев. Они показывали то же изображение, но без электрошока.

Как оказалось, это сработало, но только в том случае, если участники опыта сначала вспоминали испытанные ранее эмоции, затем, не позднее чем через 6 часов, видели картинку без получения шока. При этом стереть страх оказалось возможным применительно к квадратам избранных цветов, что делает открытие еще более специфическим.

Исследование ученых, опубликованное в журнале Nature, может помочь людям, страдающим посттравматическим стрессом. «Наше открытие подразумевает не фармакологический, а натуралистический подход к более эффективному управлению эмоциональной памятью», — подчеркнула Элизабет Фелпс, ведущая исследования.

Ранее ученые-нейрофизиологи из Гарвардского университета определили основные способы, благодаря которым можно расширить свою память до невероятных размеров. Как передает Yoread, секретом №1 стало правильное питание. Основной пищей для клеток головного мозга являются углеводы, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому желающим сохранить отличную память категорически запрещается сидеть на голодных диетах.

Читайте также: Новости Новороссии.