Российских спортсменов будет готовить суперкомпьютер

После провала России на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, ЮУрГУ активизировал разработки в области методики подготовки спортсменов. Обрабатывать данные, собранные в процессе исследований, будет суперкомпьютер. Новую методику уже начали обкатывать на местных мастерах спорта и получили хорошие результаты.

Как рассказал CNews ректор Южно-уральского государственного университета (ЮУрГУ) Александр Шестаков, его вуз будет использовать суперкомпьютер, чтобы улучшить результаты российских спортсменов. Суть новой методики спортивной подготовки, по словам ректора, состоит в том, чтобы снизить общую интенсивность нагрузки спортсмена в процессе тренировки и по максимуму задействовать именно те группы мышц, от которых зависит конечный результат.

Для исследований в этой области университет закупает оборудование, позволяющее снимать различные биохимические и физиологические показатели со спортсменов, в том числе — в процессе тренировок. Полученные данные затем передаются в компьютер, который их анализирует, а на основе полученных результатов вырабатываются индивидуальные рекомендации и схемы подготовки спортсменов по каждому отдельному виду спорта, поясняют в ЮУрГУ.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта ЮУрГУ Александр Исаев рассказал CNews, что до сих пор собранные со спортсменов данные обрабатывались на обычных компьютерах, в основном, с помощью программы «Статистика». Однако вуз рассчитывает, что осенью он уже будет иметь достаточно данных для проведения более масштабных исследований, требующих использования суперкомпьютера.

Напомним, что сейчас в распоряжении ЮУрГУ есть два суперкомпьютера. Мощнейший из них с пиковым быстродействием в 117 Тфлопс занимает 3 место в текущем рейтинге Топ-50 самых производительных компьютеров России и СНГ. Система построена на базе блейд-платформы «СКИФ-Аврора» с водяным охлаждением.

По словам Исаева, на суперкомпьютере можно будет моделировать адаптивные и восстановительные процессы в организме спортсменов, техники различных видов спорта, изучать более тонкую биомеханику, чтобы в конечном итоге выработать оптимальные методы развития локальной мышечной выносливости и наращивания резервов спортсменов.

Для проведения подобных исследований необходимо собрать множество параметров не менее чем 30 человек по каждому виду спорта, говорит профессор. На сегодняшний день, в частности, в исследованиях принимали участие легкоатлеты, пловцы и лыжники. С программным обеспечением, которое будет использоваться для суперкомпьютерного моделирования, университет еще не определился.

Сейчас в распоряжении ЮУрГУ есть несколько современных приборов, с помощью которых снимаются такие параметры как функции дыхания, ЭКГ, химический состав тела спортсменов, пояснил CNews директор учебно-спортивного комплекса ЮУрГУ Вадим Эрлих. В дальнейшем вуз, по его словам, планирует приобрести еще несколько приборов: например, анализаторы мочи и крови, мозжечка, 3D-сканер позвоночника, что позволит собирать больше параметров и получать более тонкие результаты.

В ЮУрГУ, однако, отмечают, что даже на имеющемся оборудовании им удалось достичь впечатляющих результатов. «Если раньше у нас на выпуске было по одному мастеру спорта в год, то с использованием такого метода уже с начала 2011 г. у нас пять учащихся сдали нормативы на получение этой квалификации», — говорит Эрлих. Два мастера спорта, тренировавшиеся с использованием новой методики, в прошлом году вошли в состав сборной России по легкой атлетике, отмечает он.

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков отмечает, что до сих пор методика тестировалась, в основном, на спортсменах-выпускниках факультета физкультуры и спорта его университета, однако впоследствии университет рассчитывает выйти с ней на уровень сборных России. По его мнению, это было бы особенно актуально в виду неудачного выступления российских спортсменов на последней олимпиаде в Ванкувере.

«Нам хотелось бы, чтобы структуры, ответственные за внедрение новых методов тренировок, обратили внимание на нашу методику. Ее использование могло бы сыграть роль и в улучшении результатов наших спортсменов на Олимпийских играх в 2014 г.», — говорит Шестаков.

Напомним, что ЮУрГУ использует суперкомпьютерные ресурсы и для других прикладных задач. Например, на нем проводилось моделирование механики повреждений, которые возникают в теле человека при локальных ударах, для разработки бронежилетов, для моделирования деформационных изменений трикотажных полотен на фигуре человека при создании новых тканей.

Читайте также: Новости Новороссии.