Афганистан: война джойстиками

Скачок в развитии военной технологии, совпавший с американским вторжением в Афганистан, привел к тому, что характер войны здесь кардинально отличается от американского военного приключения во Вьетнаме.

Значительная часть солдат «выполняющих боевые задания» на самом деле сидит в комфортабельных кондиционируемых фургонах, и управляя джойстиком, дистанционно отстреливает боевиков «Талибана», физически находящихся от них на расстоянии десятков, иногда сотен километров.

Рядовой Тайлер Сандуски, служащий в провинции Кунар, рассказал корреспонденту France Press, что его боевые смены мало чем отличаются от часов отдыха. Тайлер является оператором CROWS (Common Remotely Operated Weapon Station) – Общего Дистанционно Управляемого Боевого Пункта .

Он рассказывает: «Это ничем не отличается от видеоигры. Ты сидишь и смотришь в экран. Видишь группу парней, которые тебя не видят. Нажимаешь кнопку – облачко красного тумана – и все, их больше нет».

На базе, после боевого дежурства, солдаты, в принципе, занимаются тем же самым. Сержант Джон Хенингтон говорит: «Делать тут особо нечего. Вот парни часы напролет и пулятся в Xbox. Самым популярным является Call of Duty – больше всего похож на то, что они делают в реальности».

Многие указывают, что распространение новых видов ведения войны породило сложные моральные вопросы – главным образом, проблему «дегуманизации врага». Профессор философии американской военно-морской академии Дин-Питер Бэйкер говорит: «Производители намеренно делают эти системы похожими на видеоигру – в конце концов, ими оперируют солдаты поколения видеоигр. CROWS многие критикуют. Но подумайте сами, если пулеметчик, высунувшись наполовину из броневика, ведет огонь по противнику, а вокруг свистят пули и снаряды, это наверное, сказывается на его точности и эффективности»

Машины не промахиваются, но удаленность от поля боя иногда приводит к трагическим ошибкам. По данным New America Foundation, с 2004 года на территории Пакистана беспилотниками убиты 2614 человек – 20% из них гражданские.

Несмотря на протесты против использования «негуманных» видов оружия, американцы альтернативы им не видят. Американский представитель в Кунаре говорит: «Единственная другая возможность – это размещать во всех опасных районах солдат. Это будет раздражать всех куда больше, а результат будет только один – еще больше кровопролития».

Читайте также: Новости Новороссии.