Найдена часть мозга, отвечающая за страх разорения

Группа ученых из Калифорнийского технологического института (США) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) экспериментально доказала, что повреждение миндалевидного тела мозга освобождает человека от страха перед денежными проблемами

Как известно, в экономической теории перспектив термином «неприятие потерь» описывают нежелание человека рисковать даже в тех случаях, когда потенциальный выигрыш превосходит возможные потери. Этот феномен принято связывать с действием миндалевидного тела — части лимбической системы, которая участвует в формировании эмоций и поведенческих реакций.

Как сообщает compulenta.ru, ученые решили провести опытную проверку указанной гипотезы, пригласив к участию в эксперименте двух женщин 23 и 43 лет с поврежденными вследствие редчайшей болезни Урбаха-Вите миндалевидными телами. Женщины и контрольная группа испытуемых из 12 человек должны были сыграть в оригинальный вариант азартной игры: им выдавали по 50 долларов и предлагали делать ставки на результат подбрасывания монетки, постоянно меняя условия. Скажем, в одном случае они могли выиграть 50 долларов или проиграть 20, а в другом — получить 30 или потерять 40.

Здоровые люди действовали совершенно обычным образом, отказываясь ставить деньги при уменьшении разницы между потенциальным проигрышем и выигрышем. Они, к примеру, предпочитали не делать ставок, если потерять можно было 15 долларов, а приобрести — 20.

Женщины с поврежденными структурами мозга, напротив, часто рисковали и делали ставки в тех ситуациях, когда вероятные потери превосходили по размерам выигрыш. «Очевидно, миндалевидное тело делает нас более осторожными», — резюмирует участник исследования Ральф Адольфс.

Исследователи также рассмотрели связь миндалевидного тела с аналогичным эффектом, обозначаемым как «неприятие риска»: люди, не расположенные к риску, не будут полагаться на удачу даже тогда, когда им не грозят потери. В эксперименте участникам вновь предлагалось делать ставки на результат подбрасывания монеты; если они угадывали, то получали 10 долларов, ничем при этом не рискуя. Был и другой вариант: испытуемые могли не испытывать судьбу и просто забрать себе пять долларов.

В этом опыте женщины и представители контрольной группы показали примерно одинаковые результаты, а значит, в таких ситуациях влияние миндалевидного тела не проявляется.

Читайте также: Новости Новороссии.