Резкий отказ от наркотиков снижает умственные способности

Может ли отказ от наркотиков без лечения оказать негативное влияние на психическое здоровье? Исследователи из Медицинского центра при Джорджтаунском университете (англ. Georgetown University Medical Center) заявили о своих наблюдениях, которые подтверждают, что контролируемый отказ от морфина у людей может способствовать здоровому психическому состоянию, сообщает mindbrain.ru.

«Со временем, у лиц злоупотребляющих наркотиками часто развиваются психические расстройства», — говорит Итало Мочетти, доктор философии и профессор неврологии. «Все время считалось, что наркомания сама вносит свой вклад в снижение умственных способностей, но наши результаты показывают, что отказ от наркотиков также может привести к определенным повреждениям».

В исследовании, опубликованном в ноябрьском выпуске журнала «Brain, Behavior and Immunity» и представленном на Neuroscience 2013, Мочетти и его коллеги лечили одну группу зависимых животных морфином, а другой группе резко отказали в данном лечении. Затем они измерили провоспалительные цитокины, которые способствуют повреждению и гибели клеток и белков CCL5, оказывающих различные защитные эффекты в головном мозге.

«Мы обнаружили, что леча зависимых животных морфином — увеличивались защитные белки CCL5 и снижались провоспалительные цитокины, что свидетельствует о положительном эффекте», — объясняет Мочетти. Животные, которым не оказывали должного лечения во время исследования имели противоположный результат — снижались защитные белки CCL5 и повышался уровень повреждения цитокинами.

«Исходя из этих данных, получается, что резкий отказ от морфина может стать основным фактором, который приводит к снижение умственных способностей. Полученные результаты открывают важные детали для дальнейших исследования в том, как оказать наилучшее лечение для людей, которые пытаются отказаться от наркотиков», — закончил Мочетти.

Читайте также: Новости Новороссии.