Социальная церковная сеть – 10 тысяч виртуальных церквей

В Интернете можно найти практически все что угодно – развлечения, работу, друзей и даже любовь. А социальная сеть MyChurch позволяет каждому верующему человеку общаться с близкими по духу людьми и даже проповедовать в онлайновом режиме. Пользователи сети могут организовывать свои собственные сообщества – церкви, и проводить в онлайне различные совместные мероприятия. Также для них доступна библиотека молитв. В остальном MyChurch обладает традиционным набором виртуальных социальных сетей – позволяет вести блог, обмениваться фотографиями и комментариями. Пользователями проекта являются, в основном, христиане-протестанты, но приглашаются и представители других конфессий.

Популярность ресурса более чем очевидна – на днях в сети была создана 10-тысячная церковь. Сайт существует меньше года, однако за это время сумел добиться значительного роста популярности и количества посетителей — их число достигает более 2,5 млн ежемесячно.

Проект успел стать лауреатом конкурса лучших социальных сетей прошлого года, организованном сайтом Мashable!. Победители определялись как его экспертами, так и голосованием на сайте. MyChurch стал одним из победителей в категории «Специализированные сети».

Заметим, что популярность религиозных ресурсов и сообществ верующих людей в Интернете довольно высока. Так, на сайте известной социальной сети MySpace создано свыше 100 тыс. религиозных сообществ. Именно с целью ограждения верующих людей от неблагоприятного влияния секулярного сайта был создан альтернативный проект MyChurch.

Социальные сети оказались самыми популярными сайтами у опрошенных в США, опередив все остальные сервисы. Количество активных пользователей социальных сетей достигнет отметки в 600 млн к 2012 году, увеличившись с 14 млн в 2007 году, говорится в отчете исследовательской компании Juniper Research.

Согласно же исследованию, проведенному comScore, общее количество уникальных пользователей семи крупнейших мировых социальных сетей с июня 2006 года по июнь 2007 года невероятно выросло. В число рекордсменов вошли Bebo — 172%, Tagged — 774%, Facebook — 270%.

По мнению Боба Ивинса, вице-президента comScore, основным фактором успеха социальных сетей является культурная актуальность. «Сайты, хорошо работающие в разных регионах, несомненно, способствуют активизации общения населения этих мест, — считает он. — По мере развития социальных сетей мы сможем узнать, способствуют ли они преодолению культурного барьера и объединению людей всего мира».

Популярность MyChurch является еще одним подтверждением тенденции развития социальных сетей. Вероятно, что в будущем подобные ресурсы общего плана (MySpace, Facebook) уступят более узконаправленным сетям, в которых общаются люди одной профессии, или, например, похожих интересов.

Читайте также: Новости Новороссии.