Роман Вильфанд: бабье лето продлится до октября

Синоптики предсказывают в этом году необычайно длинное бабье лето: в Центральном регионе оно может продлиться до начала октября. Подробнее о том, какой погоды ждать россиянам, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По словам Романа Вильфанда, нынешняя погода «отстает» от климатической нормы примерно на месяц. Так, например, сегодняшняя погода соответствует нормам для середины августа. Все немного изменится в субботу: температура останется довольно высокой, 17-19 градусов, но появятся облака, а во второй половине дня уже начнутся дожди. В воскресенье изменения погоды продолжатся: температура снизится до 10-15 градусов, пойдут дожди. В первые дни следующей недели погода продолжит ухудшаться. Дневная температуру составит 7-12 градусов, это будет сопровождаться низкими облаками и осадками. Однако к концу сентября ожидается второе пришествие бабьего лета. Точно предсказать погоду октября и ноября пока невозможно, однако ожидается, что температура в эти месяцы будет нормальной или выше, а осадков выпадет немного.

Если анализировать средние температурные показатели по годам, то получается, что сентябрь за последние годы стал примерно на 0,2-0,3 градуса теплее, однако эти показатели не учитывают высокочастотных колебаний климата.

Комментируя погодные катаклизмы на Дальнем Востоке, Роман Вильфанд отметил, что все они были предсказаны заранее, и передвижения тайфуна было предсказано очень точно, благодаря чему ущерб от него был снижен до минимума.

Точность и долгосрочность прогнозирования погоды за последнее время благодаря новым технологиям значительно выросла. Точность прогнозов на трое суток в настоящее время близка к стопроцентной, за несколько ближайших лет планируется сделать прогнозы на 7-9 суток такими же точными.

Читайте также: Новости Новороссии.