Группа западных ученых создала крысу-антикиллера

Крыса-антикиллер легко находит бомбы, спрятанные террористами. Уникальную методику антитеррористической безопасности разработала группа западных ученых.

Они научили крыс находить любой взрывоопасный предмет по запаху: будь то противопехотная мина, граната или патрон. Хвостатые саперы находят даже один грамм взрывчатки, спрятанный в самом укромном месте. Эта уникальная способность грызуна может стать незаменимой в борьбе спецслужб разных стран, в том числе и России, с жестокими и изощренными в проведении терактов террористами.

Сама идея начать подготовку столь необычных саперов пришла в голову сотрудникам бельгийско-танзанийской исследовательской организации, основанной при поддержке правительства Бельгии. В качестве помощников они выбрали африканских сумчатых крыс, которые отличаются изрядными размерами — их длина от кончика носа до хвоста около метра. Сначала к экзотической идее многие отнеслись с недоверием. Ведь до сих пор серых грызунов во многих странах мира считают чуть ли не главными врагами человека.

Однако эти смышленые зверьки оказались лучшей мерой безопасности против спрятанной взрывчатки.

Сегодня в танзанийском городе Морогоро 250 крыс проходят обучение под руководством опытных тренеров. Подготовка хвостатых саперов длится от восьми месяцев до одного года. Раз за разом они проходят учебный коридор, уставленный многочисленными коробками из-под чая и кофе. В некоторых из них находится взрывчатка. Крысе предстоит безошибочно определить среди многочисленных запахов напитков, сигарет, специй, дразнящей обоняние грызуна еды единственный важный, от которого зависит жизнь и смерть людей. Если поиск был успешным, зверек получает вознаграждение — орешек арахиса или кусочек банана.

Считается, что родоначальником этого необычного подразделения стал грызун по имени Рональдиньо. От своих родичей он отличается не только 100-процентной результативностью в поиске мин, но и шикарными гренадерскими усами.

Хвостатые саперы своей работой уже приносят огромную экономию средств в той же Танзании на обезвреживании заминированных участков по сравнению с другими традиционными методами — до 850 тысяч долларов в год.

Их обучение обходится в 10 раз дешевле, чем собак.

Выпускные экзамены, максимально приближенные к боевым условиям, крысы-саперы прошли более успешно, чем их коллеги псы, и были «взяты на вооружение». Они способны за метр унюхать и металлическую мину, и пластиковую, и любой вид взрывчатки в минимальном количестве.

В отличие от своих родственников, обитателей городских трущоб, африканская сумчатая крыса живет долго — в неволе до 8 лет. До пенсионного возраста, который наступает в 6 -7 лет, крыса может успешно работать. Ее удивительный нюх и сравнительно небольшой вес — от одного до полутора килограммов, предохраняющий от срабатывания противопехотной мины, — делают работу маленького сапера необычайно эффективной.

К примеру: чтобы саперу проверить гектар земли с металлоискателем, где в каждом квадрате 10×10 метров закопано по 2-3 мины, требуется три дня. Команда из крысы и двух «крысоводов» тратит не более получаса.

Крыс также учат искать пострадавших под завалами обрушенных зданий после землетрясений. Эффективностью работы необычного саперного подразделения уже заинтересовались в соседних странах. Сейчас организацию приглашают работать в Анголу и Конго. В Мозамбике, где, по оценкам специалистов, зарыто со времен гражданской войны до одного миллиона мин, успешно работают 22 крысы. Обсуждается возможность поиска мин и на территории бывшей Югославии. В Пентагоне готовы развивать аналогичный проект и в американских вооруженных силах.

Читайте также: Новости Новороссии.