Насколько серьезна угроза взлома энергосистемы США?

Согласно данным нового парламентского контроля, десятки американских поставщиков электроэнергии «ежедневно, постоянно или часто» подвергаются кибератакам. По крайней мере, стало известно, что совершается более 10 000 нападений в месяц, сообщает «TG Daily».

Эти цифры показывают, что угроза кибератак на инфраструктуру страны возросла, но некоторые коммунальные предприятия говорят, что этот доклад чрезмерно панический.

Ранее на этой неделе конгрессмены Генри Ваксман и Эдвард Марки опубликовали 35-страничный доклад, названный «электросетевая уязвимость». Ваксман и Марки оценили угрозы для поставщиков коммунальных услуг, предварительно отправив тест из 15 вопросов 115-ти энергетическим компаниям по всей стране. Ответили 112 компаний. Их ответы показали, что энергосистемы США являются главной мишенью кибер-преступников, которые используют разные тактики и работают по разным мотивам.

«Электросети являются самыми атакуемыми объектами на сегодняшний день», — говорится в докладе.

Более десятка коммунальных предприятий ежедневно, постоянно или очень часто подвергаются попыткам кибер-атак, начиная от заражения вредоносным ПО до более жестких мер. Одна компания сообщила, что на нее совершается примерно 10 000 попыток кибер-атак ежемесячно.

Некоторые компании сообщают, что находятся под постоянной атакой от вредоносных программ и лиц, стремящихся получить доступ к внутренним системам, Северо-Восточная энергетическая компания сообщает, что она находилась под постоянным гнетом кибер-преступников, а также вредоносных программ и общих угроз интернет сетей.

Среднезападный провайдер сообщил, что также стал предметом постоянного внедрения вредоносного ПО и физической активности. В основном эта активность автоматизирована, а также имеет динамический характер, умеет приспосабливаться к изменениям в процессе сканирования.

Хотя такие атаки происходят очень часто, ни одна из компаний, ответивших на вопросы, не сообщила о том, что атаки как-то навредили электросетям. Многие попытки были столь незначительны, что компании даже не стали сообщать об этом властям.

Все это вызвало отрицательное мнение критиков, которые сказали, что отчеты весьма раздуты.

Но в своем докладе, Ваксман и Марки утверждают, что угроза должна быть принята всерьез. Электросети обеспечивают энергией более 300 млн. человек, в их ведомости более чем 200 000 км линий электропередач, более одного млн. мегаватт энергогенерирующих мощностей, а общий объем инвестиций составляет более чем 1 триллион долларов.

Читайте также: Новости Новороссии.