Доисторические вулканы порадовали нефтяников

Новое исследование, проведенное специалистами из канадского Университета Альберты (University of Alberta) в Эдмонтоне, позволяет предположить, что обширная «эпидемия» извержений подводных вулканов, вызванная активизацией тектонических процессов 93,5 миллиона лет назад, не только вызвала исчезновение многочисленных представителей морской флоры и фауны, но и подарила нам большую часть всемирного запаса нефти.

Геохимик Стивен Тарджен (Steven C. Turgeon) и его коллега по университету Роберт Кризер (Robert A. Creaser) сделали подобный вывод после того, как обнаружили высокие уровни изотопов осмия (хороший индикатор вулканической активности в морской воде) в черных сланцевых породах неподалеку от берегов Южной Америки и в горах центральной Италии.

Магма, поднимающаяся из земных глубин (а также некоторые внеземные источники) богаты осмием-188, в то время как в континентальных горных породах содержится в основном осмий-187. В отличие от многих других элементов, растворенных в морской воде в малых количествах, растворенный осмий удерживается сравнительно недолго — лишь приблизительно 10 тысяч лет. Поэтому любые кратковременные изменения концентрации осмия в океанах хорошо «документируются» в морских отложениях. Данные, показывающие наличие огромных количеств осмия-188 в начале описываемой эпохи, указывают на то, что свыше 97 процентов осмия в богатых органикой отложениях ведут свое происхождение от магматических пород или же какого-то внеземного источника (авторы работы выбрали первый вариант).

Согласно Тарджену и Кризеру, обильные потоки лавы в ту эпоху изменили химический состав океанов, вызвав вымирание многих видов, не приспособившихся к новым условиям. Все это происходило в ходе двух этапов: первоначально — по мере того, как вулканы извергались, — в океан поступили питательные вещества, вызывавшие бурный рост растительности и, соответственно, увеличение общего числа питавшихся ею морских организмов. А в дальнейшем облака из двуокиси углерода (CO2), попадавшей как в океан, так и в атмосферу, породили ситуацию, в ходе которой погибавшие морские растения и животные заполнили океаны распадающейся органикой. Из окружающей среды между тем стремительно исчезал кислород. Этот крупнейший эпизод снижения кислорода в меловом периоде обозначается как OAE2 (от Oceanic Anoxic Events — события океанского обескислороживания), его протяженность составила порядка полумиллиона лет.

В те времена на планете было гораздо теплее, даже на севере Аляски росли пальмы (об этом свидетельствуют окаменевшие отпечатки их листьев). Уровни двуокиси углерода в 3-12 раз превышали нынешние показатели. Сказывалось к тому же и почти полное отсутствие глобальных океанских течений. Если в нормальных условиях разлагающиеся органические материалы (от крупных моллюсков до одноклеточных морских водорослей) благополучно утилизируются в океане, то из-за нехватки кислорода доисторические органические вещества, скапливающиеся на морском дне, формировали нефтеносные сланцевые пласты Карибского бассейна, которые уже в наше время стали важнейшим источником топлива и ресурсом для химической промышленности.

Читайте также: Новости Новороссии.