Перминов отправит очередной «Союз» на орбиту после 6 апреля

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов после 6 апреля отправит с Байконура на МКС корабль «Союз ТМА-21», запуск которого был намечен на 30 марта и был отложен.

Об этом корреспонденту «РГ» сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев. Сегодня состоялось заседание Коллегии Роскосмоса, на котором был заслушан доклад технического руководства по летным испытаниям пилотируемых комплексов о выявленном несоответствии работы одной из систем корабля «Союз ТМА-21».

Это несоответствие было обнаружено в ходе испытаний корабля при предпусковой подготовке на техническом комплексе космодрома «Байконур». С учетом необходимых мероприятий по дополнительному анализу причин несоответствия, принято решение о переносе срока запуска корабля «Союз ТМА-21» с 30 марта 2011 года на более поздний срок.

По данным специалистов, несоответствие в работе блока связи и коммутации «Квант — В» связано с выходом из строя конденсатора, используемого в приборе. Сформирована рабочая группа с участием предприятий разработчиков и производителей, а также головной организации по пилотируемой программе «РКК «Энергия» и головного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш.

Предложения рабочей группы будут рассмотрены на дополнительном заседании Совета главных конструкторов, который сформирует предложение для Государственной комиссии и Коллегии Роскосмоса по графику завершения подготовки к запуску корабля «Союз ТМА — 21» и новой дате пуска.

Напомним: корабль «Союз ТМА-21» должен доставить на МКС российских космонавтов Александра Самокутяева и Андрея Борисенко, а также астронавта НАСА Рональда Гарана. В честь предстоящего 12 апреля 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина кораблю присвоено имя первого космонавта Земли.

Сегодня же появились сообщения о грядущей отставке главы российского космического ведомства. Комментируя их, один из источников в Роскосмосе заметил, что как менеджер Анатолий Перминов выполняет работу очень талантливо. Единственный «недостаток», который можно ему «вменить» — возраст.

Надо сказать, что вопрос об увольнении Анатолия Перминова с должности главы Роскосмоса возникал не раз. Последние слухи появились после потери трех спутников «Глонасс-М» в декабре 2010 года и начали вновь муссироваться после того, как стало известно о переносе запуска корабля «Союз ТМА-21».

Что касается последних неприятностей, то многие специалисты ссылаются на американские аналогии. Так, как известно, совсем недавно НАСА потеряло спутник «Глори». Отсчет времени и сам старт ракеты со спутником прошли по плану. Все шло нормально до тех пор, пока не поступили данные телеметрии. Они указывали на то, что на этапе отделения спутника от носителя произошла заминка. Как выяснилось, не отстрелился носовой обтекатель ракеты, под которым находился «Глори».

В 2009 году при запуске носителя аналогичного типа НАСА лишилось другого спутника. Причина была схожа с нынешней.

У многих экспертов подход к подобным вещам достаточно философский: «Техника есть техника. Самое главное — выявить причину случившегося, а не спешить «отрывать головы».

Читайте также: Новости Новороссии.