Крымские астрономы: мы предсказали бы падение метеорита

Сотрудники Крымской астрофизической обсерватории в Научном утверждают, что они могли бы спрогнозировать падение метеорита в Челябинске.

Однако телескопы, которые могут и должны изучать астероиды, после распада Советского Союза перестали использовать по назначению, заявили в обсерватории.

Как рассказал один из работников КрАО, программы, которая должна заниматься прогнозированием падений небесных тел на Землю, в обсерватории просто нет, пишет «Сегодня».

«Мы могли бы открыть челябинский метеорит, если бы у нас была постоянно налаженная программа по изучению космических тел, – говорит младший научный сотрудник КрАО Сергей Назаров. – Она требует автоматизации существующих телескопов, а это подразумевает вложения средств из госбюджета. Получается, что инструменты есть, но денег нет и открывать тела, соответственно, мы не можем».

По словам Назарова, программа поиска астероидов начала действовать еще в 60-х, однако с распадом Советского Союза ее перестали финансировать. «У нас есть инструменты и телескопы, которые способны выполнять самые разные задачи: для быстрого обзора космоса и те, что способны далеко заглядывать в космос и видеть даже самые слабые объекты. Они могут открывать как маленькие астероиды – на подлете, так и те, которые еще далеко от Земли. Мы могли бы «поймать» этот метеорит и рассчитать его падение за несколько лет», – рассказывает Назаров.

Сотрудник обсерватории уверен – если бы люди были предупреждены, жертв и последствий можно было бы избежать: «На постсоветском пространстве существует большое количество научных станций, которые наблюдают такие тела, но, как показывает практика, то, что мы раньше считали достаточным, таковым не оказалось. Где-то мешают облака, где-то турбуленция, где-то просто телескоп простаивал. В результате, этот метеорит «прошляпили». У нас же – идеальные условия для обзора, ведь поселок находится в уникальном месте».

Напомним, утром 15 февраля над территорией Челябинской области в небе взорвался метеорит. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) оценило взрыв болида над Южным Уралом в 500 килотонн – это более чем в 20 раз мощнее бомбы в Хиросиме. Размер метеорита, распавшегося над Челябинском, достигал 17 метров, а его масса — 10 тыс. тонн.

В населенных пунктах до земли обломки небесного тела не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. Наибольшее число травмированных — в Челябинске, Копейске и Южноуральске.

За медицинской помощью, по последним данным, обратились 1 тыс. 240 человек, в том числе 299 детей. Были госпитализированы 52 человека, из них 13 детей. Сейчас в больницах остаются 42 человека, в том числе трое детей. Состояние 18 пострадавших оценивается как «средней степени тяжести». Новых обращений за медицинской помощью в Челябинской области к утру понедельника не зафиксировано.

Предварительный материальный ущерб от падения метеорита в Челябинской области оценивается в 1 млрд рублей.

Фото падения метеорита смотрите здесь.

Видео очевидцев падения метеорита смотрите здесь.

Также напомним, некоторые ученые-астрономы, оценивая свидетельства очевидцев, сомневаются в в том, что произошедшее явление может иметь отношение к метеоритам. Подробности читайте в материале «Что взорвалось над Челябинском».

Читайте также: Новости Новороссии.