Облака стали ближе к земле

Аппарат NASA на протяжении десятилетия делал фотографии облаков. Недавнее подведение итогов многолетнего исследования показало, что облака постепенно снижаются, всё больше приближаясь к земле.

Многоугловой спектрорадиометр (Multi-angle Imaging SpectroRadiometer) наблюдал из космоса за земными облаками с марта 2000 года по февраль 2010 года.

Обладая девятью камерами, расположенными под разными углами, аппарат способен создавать стереоснимки земных облаков из космоса. По ним специалисты могут с высокой степенью точности вычислять высоту и направление движения облаков.

Так учёные установили, что за десятилетие уровень высоты облаков уменьшился на 1% или 30-40 метров. При этом, чем выше находились облака, тем наибольшим было их снижение.

«Мы точно не знаем, из-за чего происходит опускание облаков, — рассказывает руководитель исследования профессор Роджер Дэвис (Roger Davies), физик новозеландского университета Окленда, — Но это должно быть связано с изменениями циркуляции воздуха, благодаря которой на больших высотах формируются облака».

«Динамика движения облаков мешает нам предсказывать климатические изменения. Уровень высоты облаков чрезвычайно сложно смоделировать, поэтому в предыдущих попытках построить климатическую модель будущего он не учитывался. Только теперь мы имеем необходимые данные для включения их в вычисления будущих климатических изменений», — добавил Дэвис.

Уровень облаков действительно влияет на глобальное состояние климата. Например, если облака будут продолжать опускаться, это приведёт к охлаждению атмосферы планеты. В свою очередь такое охлаждение может компенсировать потепление, вызванное парниковым эффектом.

В статье, недавно опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, учёные отмечают, что намерены следить за положением облаков и далее.

Читайте также: Новости Новороссии.