Россия наращивает космическую мощь

В Ракетно-космической корпорации «Энергия» в стадии производства находятся 23 космических корабля — пилотируемых «Союзов» и транспортных «Прогрессов». Об этом сообщил в пятницу президент и генеральный конструктор РКК Виталий Лопота.

Отвечая на вопрос, как обстоят дела с получением кредитов, необходимых для производства космических кораблей, глава Ракетно-космической корпорации сказал: «Удалось получить значительную часть недостававших ресурсов в виде кредитов. Организована работа по их реализации, но средств все равно не хватает, поскольку цикл производства космических кораблей составляет два с половиной – три года. В настоящее время в РКК в разной стадии производства находятся 23 космических корабля».

По словам Виталия Лопоты, из-за отсутствия кредитов «мы потеряли шесть месяцев». Согласно информации ПРАЙМ-ТАСС, в настоящее время кредитным обеспечением Ракетно-космической корпорации занимаются Сбербанк и ВТБ. С последним «оформляется первый транш, надеюсь, в ближайшую неделю средства удастся получить», отметил генеральный конструктор «Энергии».

Между тем накануне в Нью-Йорке на аукционе пустили с молотка копию отчета Юрия Гагарина, написанного им через три дня после приземления, а также текст предполетной речи первого космонавта.

Документы оценили в миллион долларов, но с точки зрения истории они бесценны. В «Энергии» и «Роскосмосе» заявляют, что не имеют к этой продаже никакого отношения. Во всем винят неразбериху постперестроечного времени. Как отмечают «Вести.Ru», хорошо еще, что сохранилась спускаемая капсула, в которой Гагарин вернулся на землю.

«Эта капсула является невыездной. Чтобы не было никаких случайностей, что она может пострадать и быть утраченной. Мы со своей стороны эту историю бережем, но часть документов где-то как-то ушла», — переживает Сергей Крикалев, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия».

Читайте также: Новости Новороссии.