«Цифра» в портфеле

Со следующего года часть московских школьников начнут учиться по электронным учебникам.

Поддержи модерн

— Букридеры получат ученики нескольких школ и кадетского корпуса, — рассказывает руководитель пресс-службы столичного департамента образования Александр Гаврилов. — Таким образом, Москва войдет в число первых регионов, которые решили опробовать новые технологии.

Стоит определиться с терминами. Букридер, он же ebook, «читалка» и т.д. — устройство для воспроизведения на экране текстов. Электронный учебник — это переведенная в цифровой формат обычная книга. То есть, строго говоря, первое — компьютерное «железо», а второе — его наполнение, контент. Но как-то уже повелось, что оба термина повсеместно используются в качестве синонимов. Что, конечно, неправильно, но спорить бессмысленно.

И, кроме того, пока даже речи не идет о массовом отказе от привычных «бумажных» книг. По мнению представителей департамента образования, сегодня еще невозможно дать ответ на вопрос, насколько качественно дети будут воспринимать информацию, поданную не традиционным способом, а через экран электронного устройства.

— Время покажет, — осторожно заключает Гаврилов. — Пока это только эксперимент, хотя и очень интересный и полезный.

Формально столица не единственный субъект, отважившийся на эксперимент с ридерами, а лишь один из первых. Но именно успешность московского проекта окажет влияние на сроки внедрения электронных учебников по всей стране. У затеи немало противников. Это логично: все мы выросли на нормальных книгах. Представителей старшего поколения настораживают подобные новинки, и это нормально. Ситуацию существенно переломил недавний Госсовет по науке и культуре в подмосковной Истре, где «протекцию» букридерам составил сам Дмитрий Медведев.

По его мнению, важно поддерживать сам факт чтения книг. Причем в самых разных формах, в том числе, как выразился президент, «в самых модерновых». Если молодежь желает листать страницы книжки на экране букридера — так и пусть.

— Вначале казалось, что читать это невозможно, было полное отвращение, — признался президент. — Но потом привык, мне нравится.

Ну а то, что нравится главе государства, по определению не может не понравиться чиновникам. Процесс, что называется, пошел.

Сам себе библиотека

Если взглянуть на проект без эмоций, то очевидно, что букридеры с наполнением в виде электронных учебников имеют как преимущества, так и слабые стороны.

— Очевидно, что сразу отпадает такая проблема, как непомерно тяжелые школьные портфели, — рассуждает Татьяна Шклярова, педагог и автор серии школьных учебников. — Электронную книгу довольно сложно «забыть» дома: все учебники теперь хранятся в одном месте. Наконец, уходит проблема перевода книг иностранных авторов — сегодня случается, что из-за использования разных версий переводов текстов педагогу сложно работать в классе.

Но, по мнению педагога, букридер — это одновременно и великолепная, и проблемная вещь.

— Не сомневаюсь, что в школы не передадут устройства с опасным для здоровья уровнем излучения, — продолжает педагог Шклярова. — Но все-таки ребенку можно проводить перед монитором или экраном строго определенное время. Даже если производители устройств будут убеждать нас в обратном.

Наконец, шрифты бумажных учебников принято дифференцировать по возрасту учеников. Для первого класса — один шрифт, покрупнее, для старшеклассников — помельче. В электронных учебниках шрифт можно регулировать.

— Ребенку может взбрести в голову сделать шрифт помельче, чтобы вывести на экран больше информации, — волнуются педагоги. — Учитель просто физически не сможет проследить за целым классом.

Мелочи? Да, собственно, из них и состоит весь учебный процесс.

А еще в школах пока не знают, кто и как будет чинить такие устройства. Скажем, учитель литературы не может быть еще и экспертом по компьютерному «железу».

Не сомневайтесь, возникнут «отмазки» нового поколения: «Мариванновна, а у моего букваря только что сдох аккумулятор!..»

Справедливости ради нужно отметить: и возможности открываются тоже очень большие. Например, наши соседи уже оценили преимущества «цифры», на Украине стартовал амбициозный проект под названием «Школьный электронный учебник будущего». Украинские ридеры разработаны специально для школьников: зарядки аккумулятора хватает на чтение до 10 тысяч страниц, пластиковый экран обладает повышенной прочностью, а карты памяти вмещают до 10 тысяч учебников.

Кроме текстовых редакторов украинские «читалки» оснащены калькуляторами и электронными переводчиками-словарями. Таким образом, можно загружать дополнительную литературу на основных европейских языках. А в более отдаленном будущем обещают выпустить букридеры с цветным экраном и даже Wi-Fi-модулем для поиска информации в Интернете.

Переводчик, вай-фай — ну просто сказка… В общем, надо срочно догонять Украину.

100 и точка

— Для родителей букридеры будут бесплатными, это наша принципиальная позиция, — говорит Александр Гаврилов. — Они будут оплачены из городского бюджета.

Достойная инициатива, но вряд ли все регионы смогут себе позволить такую щедрость. Да и в богатой Москве платить за «цифру» все-таки придется. Дети есть дети, часть «читалок», конечно, будут утеряны или сломаны.

— Если сегодня ребенок теряет обычный учебник, то ущерб составляет 200 — 300 рублей, — предупреждает Татьяна Шклярова. — А вот если — букридер?! Просто где-то его забудет или уронит в лужу. Есть семьи, где стоимость такого ридера — месячная зарплата.

Щедрость столичных властей не безгранична, и если каждый раз безвозмездно выдавать новое устройство взамен утраченного, то никакой бюджет не выдержит.

При массовом производстве и закупках на условиях прозрачных гостендеров — наверное, их удастся удешевить. Но это в теории. Те же украинцы объявили цену школьных «читалок»: от 300 до 600 долларов. Правда, у них контент — то есть сами учебники в цифре — гораздо выгоднее бумажных аналогов. Оцифрованная книга примерно 10 гривен (36 руб.), в то время как обычный учебник от 40 до 60 гривен (140 — 200 руб). А вот у нас же даже говорить о стоимости электронных учебников рановато. Просто еще нет ни достаточного количества таких книг, ни механизма их закупок у правообладателей. На Госсовете огласили только цену «железа»: букридеры в первой партии обошлись примерно по 500 долларов за штуку.

Президенту это не понравилось. По его мнению, нормальная цена электронного устройства для чтения книги — 100 долларов.

Любопытно, что в США провели опрос населения, в ходе которого тоже выяснилось, что народ готов платить за такие устройства от 50 до 98 долларов. Но таковых предложений нет, самые популярные в Америке модели букридеров от Sony стоят 199 и 299 долларов.

Пожалуй, производителям во всем мире есть к чему стремиться.

Кстати

Крупнейший в мире интернет-магазин Amazon впервые продал электронных книг больше, чем бумажных.

А как у «них»:

Валерий Тарасов,

руководитель проекта «Русская Америка»:

— Национальной программы по внедрению электронных устройств в школах или колледжах в США нет. Все отдано на откуп властям штата. Так, например, в Калифорнии местные власти по инициативе Арнольда Шварценеггера приняли план перехода на цифровые книги, и сейчас для учителей доступно более двадцати книг по математике и научным дисциплинам. Чиновники поражаются, как быстро школьники осваивают новые технологии. Но сами устройства пока не оказали никакого воздействия на улучшение результатов обучения.

А вот в одном университете Миссури студенты уже через две недели забросили электронные книги, перешли к обычным и сказали исследователям, что в ридерах они не могут быстро перескакивать несколько страниц, быстро делать заметки на полях и выделять важную часть текста.

При этом электронные учебники в США ненамного дешевле печатных вариантов. Например, учебник анатомии человека для колледжей в электронном варианте стоит от 50 до 66 долларов. А в печатном — 72 доллара. Но надо учесть, что для школьников эти учебники абсолютно бесплатны.

Читайте также: Новости Новороссии.